4/25/2012

كيك الفواكه بالبرتقال

صورة: وصفة كيك الفواكه بالبرتقال
حلويات بالصور - كيك الفواكه بالبرتقال : طريقة عمل كيك الفواكه بالبرتقال باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الكيك. 

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 60:75 دقيقة

المقادير:

خليط الفواكه

1 كوب فواكه مجففة
2/1 كوب مشمش مجفف مفروم
2/1 كوب زبيب
2/1 كوب عصير برتقال
2/1 كوب تمر مفروم
4/3 كوب جوز أنصاف أو مجروش

خليط الكيك

4/3 3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
1 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 كوب حليب
2/1 كوب عصير برتقال

صلصة البرتقال

2 كوب سكر ناعم بودرة
1-2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
- قطرات لون طعام برتقالي
1 ملعقة صغيرة برش برتقال

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. خليط الفواكه: في طبق عميق ضعي المشمش، الزبيب وعصير البرتقال، قلبي الفواكه لتتغطى بالعصير ودعيها جانبا لمدة ربع ساعة تقريبا. صفي الفواكه من عصير البرتقال تماما. لا تتخلصي من عصير البرتقال.
4. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج بودر والملح. أضيفي برش البرتقال.
5. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٢ دقيقة إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
6. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الرابعة والفانيليا. وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.
7. أضيفي نصف كمية الدقيق، الحليب وعصير البرتقال الذي نقعت فيه الفواكه، شغلي على سرعة متوسطة لتختلط المواد. أضيفي نصف كمية الدقيق المتبقي وبقية العصير، شغلي لتختلط المواد.
8. أضيفي الفواكه التي كانت منقوعة في العصير على بقية الدقيق وقلبيها لتتغطى بالدقيق تماما. هذه الخطوة مهمة لتمنع ترسب الفواكه في قاع القالب أثناء خبز الكيك. أضيفي الفواكه على خليط الكيك في وعاء الخلاط وشغلي لمدة دقيقة لتختلط المواد. أضيفي التمر المفروم والجوز.
9. وزعي خليط الكيك في القالب وساوي السطح.
10. ضعي القالب في الفرن لمدة ٦٠ إلى ٧٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
11. أخرجي الكيك من الفرن وضعي على شبك معدني ليبرد قليلا ثم إقلبي الكيك على الشبك ودعيه ليبرد تماما.
12. صلصة البرتقال: في طبق عميق ضعي السكر، عصير البرتقال، قطرات من لون الطعام وبرش البرتقال، قلبي بملعقة عريضة لتخلتط المواد وتحصلي على صلصة ناعمة.
13. ضعي الكيك في طبق تقديم. وزعي الصلصة. زيني بخيوط من قشور البرتقال الطازج.
14. ضعي الكيك في البراد لحين التقديم.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم

المزيد من وصفات حلويات بالصور:       
 

أرسلي طريقة عمل كيك الفواكه بالبرتقال

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

كيك الكرز

صورة: وصفة كيك الكرز

حلويات بالصور - كيك الكرز : طريقة عمل كيك الكرز باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الحلويات الغربية.

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 15:20 دقيقة

المقادير:

2/1 كوب زبدة مذابة
1 كوب دقيق
4/3 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 كوب كرز
1 ملعقة كبيرة دقيق
4/1 كوب لوز شرائح

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري طبق فرن مقاس ١٣ في ٩ بوصة، مناسب للتقديم على المائدة.
3. أسكبي الزبدة المذابة في طبق الفرن. دعيه جانبا.
4. في طبق عميق ضعي الدقيق، ١ كوب من السكر، البيكنج باودر، الحليب والفانيليا. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المكونات لتحصلي على خليط ناعم ومتجانس.
5. وزعي الخليط على الزبدة في طبق الفرن.
6. في طبق عميق ضعي الكرز، بقية السكر وملعقة كبيرة من الدقيق، قلبي حبات الكرز بأطراف أصابعك لتتغطى تماما بالسكر والدقيق.
7. وزعي حبات الكرز على الخليط في الطبق. وزعي شرائح اللوز.
8. ضعي الطبق في الفرن لمدة ١٥ إلى ٢٠ دقيقة أو إلى أن ينضج الكيك. بسبب كثرة الفواكه في هذا الكيك يصعب اختبار نضج الكيك بعود خشبي لأنها ستبقى لينة من الوسط. أضغطي على سطح الكيك بطرف إصبعك لتختبري النضج. يجب أن يكون السطح جامدا وذهبي اللون كدليل على نضج الكيك.
9. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه يبرد لمدة ١٠ دقائق قبل التقديم. يمكنك وضعه في البراد طوال الليل وتقديمه باردا.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم:

المزيد من وصفات حلويات بالصور:      
 
 
أرسلي طريقة عمل كيك الكرز

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

تارت بالكاسترد

صورة: وصفة تارت بالكاسترد

حلويات بالصور - تارت بالكاسترد : طريقة عمل تارت بالكاسترد باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الحلويات الغربية. 

أسلوب الطهى : خبز
مدة الطهي : 10 دقيقة

المقادير:

العجينة
3     كوب     دقيق
8/1    ملعقة صغيرة     ملح
1     كوب     سكر ناعم بودرة
1     كوب     زبدة لينة
1     حبة كبيرة     بيض
1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة

الكاسترد
2/1 1    كوب     حليب
6     صفار     البيض
4/1 1    كوب     سكر ناعم الحبيبات
2/1    كوب     دقيق
1     ملعقة كبيرة     زبدة
2/1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
2/1    ملعقة صغيرة     برش ليمون

طريقة التحضير:

1. العجينة: ضعي الدقيق والملح في طبق عميق وقلبي لتختلط المواد.
2. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين إلى ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
3. أضيفي البيضة والفانيليا وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة.
4. أضيفي الدقيق والملح، شغلي على سرعة متوسطة لتتكون لديك عجينة ناعمة ولينة.
5. شكلي العجينة إلى قرص وغلفيها بقطعة من النايلون. ضعي العجينة في البراد لمدة نصف ساعة لتبرد وترتاح.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
7. أحضري قوالب أكواب كيك حجم كبير.
8. أخرجي العجينة من البراد ودعيها لتصبح في درجة حرارة الغرفة. لا تدعي العجينة لفترة طويلة خارج البراد.
9. أحضري قطعة من ورق الزبدة، ضعي تقريبا ربع كمية العجينة على ورق الزبدة. ضعي قطعة ثانية من ورق الزبدة فوق العجينة. باستعمال النشابة مدي العجينة لتصبح بسماكة ٤ إلى ٥ ملم تقريبا.
10. باستعمال قطاعة بسكويت قطرها مناسب لحجم قوالب أكواب الكيك. قطعي العجينة إلى أقراص أو دوائر.
11. ضعي أقراص العجينة في الأكواب لتغطي القاع والحواف.
12. ضعي كوب كيك ورقي فوق أكواب العجينة (في اكواب الكيك). ضعي عدة كرات من الثقل الخاص بخبز التارت أو بعض البقول المجففة. هذه الخطوة مهمة لمنع انتفاخ العجينة أثناء الخبز. (يمكنك وضع قطع من ورق الزبدة على العجينة ثم وضع كرات الثقل فوقها)
13. ضعي قوالب التارت في الفرن لمدة ١٥ دقيقة أو إلى أن يصبح لونها ذهبي فاتح.
14. أخرجي التارت من الفرن، تخلصي من كرات الثقل والأكواب الورقية. دعي قوالب التارت لتبرد تماما قبل التقديم.
15. الكاسترد: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الحليب.
16. في طبق عميق ضعي صفار البيض، السكر والدقيق، قلبي المواد بمضرب شبك يدوي إلى أن تحصلي على خليط ناعم ومتجانس.
17. أسكبي الحليب المغلي على خليط الدقيق في الطبق وقلبي بالمضرب إلى أن يتجانس الخليط ويختلط الدقيق مع الحليب تماما. أعيدي الخليط في القدر. ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بملعقة بلاستيكية عريضة بسرعة إلى أن يغلي ويبدأ الكاسترد بالتجانس ويصبح سميك القوام. أضيفي الزبدة، الفانيليا وبرش الليمون. قلبي الكاسترد لتذوب الزبدة.
18. أبعدي الكاسترد عن النار ودعيه ليبرد قليلا. ضعي الكاسترد في البراد ليبرد تماما.
19. لتشكيل التارت: باستعمال ملعقة طعام إملئي قوالب التارت بكمية وفيرة من الكاسترد. زيني بأي نوع من الفواكه المتوفر لديك. أنثري قليل من السكر البودرة لمزيد من المنظر المشهي.
20. ضعي التارت بالكاسترد في البراد لعدة ساعات ليطيب طعمه.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم

المزيد من وصفات حلويات بالصور:     
 

أرسلي طريقة عمل تارت بالكاسترد

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

4/16/2012

حلى الشوكولاتة بالبندق

صورة: وصفة حلى الشوكولاتة بالبندق

حلويات بالصور - حلى الشوكولاتة بالبندق : طريقة عمل حلى الشوكولاتة بالبندق باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الشوكولاتة.

المقادير:

٢٠٠ جرام شوكولاتة سادة مذابة
٢٠٠ جرام شوكولاتة بيضاء مذابة
الحشو
١٥٠ جرام جبن كريمي لين
٤/١ كوب قيمر (قشطة)
٤/١ علبة حليب محلى
٢/١ كوب بندق مطحون
١ ملعقة صغيرة هيل


صلصة الشوكولاتة
٢/١ كوب قيمر (قشطة)
١٠٠ جرام شوكولاتة
للتزين بندق مجروش

طريقة التحضير:

١. احضري قوالب تارت معدنية صغيرة الحجم.
٢. باستعمال فرشاة صغيرة ادهني قاع وحواف قوالب التارت بالشوكولاتة السادة. دعي الشوكلاتة لتجف تماما في القوالب. ادهني القوالب مرة اخرى بطبقة ثانية من الشوكولاتة. دعيها لتجف تماما. ادهني القوالب مرة اخرى بالشوكلاتة. دعيها لتجف تماما. بحذر شديد اخرجي قوالب الشوكولاتة من القوالب المعدنية. ضعيها جانبا في مكان بارد.
٣. باستعمال فرشاة صغيرة ادهني قاع وحواف قوالب التارت بالشوكولاتة البيضاء. دعي الشوكلاتة لتجف تماما في القوالب. ادهني القوالب مرة اخرى بطبقة ثانية من الشوكولاتة. دعيها لتجف تماما. ادهني القوالب مرة اخرى بالشوكلاتة. دعيها لتجف تماما. بحذر شديد اخرجي قوالب الشوكولاتة من القوالب المعدنية. ضعيها جانبا في مكان بارد.
٤. الحشو: في طبق عميق ضعي الجبن، القيمر والحليب، قلبي بملعقة بلاستيكية عريضة لتتجانس المواد. أضيفي البندق والهيل. قلبي لتختلط المواد.
٥. باستعمال ملعقة صغيرة وزعي الحشو في قوالب الشوكولاتة. وزعي قليل من البندق المجروش.
٦. ضعي صلصة الشوكولاتة في كيس للتزين. بواسطة المقص اقطعي جزء صغير جدا من طرف الكيس.
٧. وزعي صلصة الشوكولاتة على الحشو في قوالب الشوكولاتة ليتغطى تماما. انثري البندق المجروش. دعي الحلى يبرد تماما قبل التقديم.
٨. صلصة الشوكولاتة: في قدر سميك القاعدة ضعي القيمر، ضعي القدر على نار هادئة إلى أن تسخن تماما. اضيفي الشوكلاتة وقلبي بملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن تذوب الشوكولاتة وتحصلي على صلصة ناعمة. دعي الصلصة لتبرد تماما قبل استعمالها.

فيديو الوصفة:


 
أرسلي طريقة عمل حلى الشوكولاتة بالبندق

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

4/15/2012

تارت المربي (باستا فلورا)

صورة: وصفة تارت المربي

حلويات بالصور - تارت المربي (باستا فلورا) : طريقة عمل تارت المربي (باستا فلورا) باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الحلويات الشرقية.

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهى : 30 دقيقة

المقادير:

3 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 كوب زبدة،لينة
1 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة صغيرة برش برتقال أو ليمون
1 حبة كبيرة بيض
2 حبة كبيرة صفار البيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب مربي

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مربع مقاس ٩ بوصة. ضعي قطعة مستطيلة من ورق الزبدة في قاع القالب بحيث يكون جزء من الورقة خارج القالب كي تساعدك على إخراج التارت من القالب بعد الخبز.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، الملح والبيكنج باودر.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة بطيئة ( كي لا يتناثر السكر خارج الوعاء) ليندمج السكر مع الزبدة ثم على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
5. أضيفي البيضة، صفار البيض والفانيليا وشغلي على سرعة متوسطة ليختفي البيض.
6. أضيفي برش البرتقال على الدقيق ثم أضيفي خليط الدقيق على خليط الزبدة والبيض في وعاء الخلاط. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة ليندمج الدقيق وتتكون لديك عجينة لينة وناعمة.
7. إقسمي العجينة إلى جزيئن بحيث تكون ثلثين وثلث. ضعي الجزء الأكبر في القالب ومديه ليغطي القاع ويرتفع بمقدار ١ بوصة على الحواف لتشكلي حافة التارت. ضعي القالب في البراد لمدة ساعة تقريبا لتتماسك العجينة وتصبح ألذ بعد الخبز. غلفي الجزء المتبقي من العجينة بقطعة من النايلون وضعيها في البراد لحين تجهيز التارت.
8. أخرجي القالب من البراد. أخرجي قطعة العجينة وتخلصي من النايلون. ضعي قطعة العجينة بين قطعتين من ورق الزبدة لتصبح بسماكة ٤ ملم تقريبا. باستعمال قطاعة العجين المزخرفة قطعي العجينة إلى أشرطة بعرض ١ بوصة تقريبا وبطول ٩ او ١٠ بوصة تقريبا.
9. وزعي المربى في القالب لتغطي القاع. وزعي أشرطة العجينة على المربى بشكل زخرفي جميل. إثني حواف العجينة على الأشرطة لتثبتيها جيدا.
10. ضعي التارت في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي ومشهي.
11. أخرجي التارت من الفرن، دعيها على شبك معدني لتبرد تماما. بأطراف أصابعك أمسكي طرفي ورقة الزبدة التي تحت التارت وارفعي التارت بهدوء، ضعيها على طبق التقديم. إسحبي ورقة الزبدة بخفة من تحت التارت.
12. قدمي التارت باردة مع شاي العصارى أو حليب الإفطار.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم

المزيد من وصفات حلويات بالصور:         
 

أرسلي طريقة عمل تارت المربي (باستا فلورا)

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

الكلاج بالجبن النابلسي

صورة: وصفة الكلاج بالجبن النابلسي

حلويات بالصور - الكلاج بالجبن النابلسي : طريقة عمل الكلاج بالجبن النابلسي باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الكلاج.

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 10 أشخاص
مدة الطهى : 45 دقيقة

المقادير:

1 باكيت كلاج (بقلاوة)
1 كيلو جبن نابلسي أو عكاوي
1 كوب سمن مذاب
للتقديم قطر (شيرة – شربات)

طريقة التحضير:

1. قطّعي الجبن إلى شرائح رقيقة، ضعي في طبق عميق واغمري بالماء لعدة ساعات إلى أن يتخلص من الملح ويصبح حلو المذاق. ضعي الجبن في مصفاة مع الضغط عليها قليلا لتتخلص تماما من الماء.
2. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صيينة عالية الحافة مقاس 12 بوصة.
3. ضعي رقاقة في الصينية مع ترك جزء منها خارج الصينية، إدهنيها بكمية من السمن المذاب، ضعي رقاقة ثانية وامسحيها بالسمن، ضعي بقية الرقاقات مع ترك 4 رقاقات للتغطية. إمسحي بالسمن بين الرقاقات أثناء وضعها في الصينية.
4. وزعي الجبن فوق الرقاقات، ضعي رقاقتين فوق الجبن ثم اثني أطراف العجينة التي خارج حواف الصينية لتغطي الحشو تماما، ضعي بقية الرقاقات وادهني بكمية وفيرة من السمن.
5. باستعمال سكين حادة قطعي الكلاج حسب الشكل الذي ترغبين ولكن لا تصلي إلى الحشو والقاع كي لا تتساقط الجبن إلى قاع الصينية أثناء الخبز.
6. إخبزي الكلاج لمدة 45 دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون. أخرجي الكلاج من الفرن ووزعي الشيرة مباشرة.
7. أعيدي تقطيع الكلاج ثانية مع الوصول إلى القاع. أخرجي الكلاج من الصينية وقدميها باردة.

 فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم  

المزيد من وصفات حلويات بالصور:        
 

أرسلي طريقة عمل الكلاج بالجبن النابلسي

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

بسكويت قرقيعان

صورة: وصفة بسكويت قرقيعان

حلويات بالصور - بسكويت قرقيعان:  طريقة عمل بسكويت قرقيعان باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي البسكويت.

يُعتبر القرقيعان أو القرقيعانة أو الكركيعان من أهم العادات الشعبية الرمضانية في بلدان الخليج و غيرها ، حيث تنتشر هذه العادة انتشاراً واسعاً في كل من الكويت و السعودية و قطر و الإمارات و جنوب إيران و البصرة و غيرها من مُدن العراق ، و كذلك غيرها من البلدان الإسلامية .
أما أبطال مهرجان القرقيعان فهم الأطفال الذين يجوبون الشوارع و الأزقة مبتهجين بهذه المناسبة الرمضانية التي توارثتها الأجيال ، و هم يلبسون الملابس الجديدة و التي قد تُخاط لهم خصيصاً لهذه المناسبة في بعض دول الخليج ، و يحملون معهم أكياساً يجمعون فيها الحلوى و المكسرات التي يحصلون عليها من أصحاب البيوت .

أسلوب الطهى : خبز
العدد :  أشخاص
مدة الطهى : 10 دقيقة

المقادير:

العجينة:



3/4 2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب سكر ناعم بودرة
10 ملعقة كبيرة زبدة لينة
1 حبة كبيرة صفار البيض
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 ملعقة كبيرة حليب

صلصة السكر:

1/2 2 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة صغيرة عسل
7-8 ملعقة كبيرة حليب
للتزين ألوان طعام

طريقة التحضير:

1. العجينة: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق، أنخلي الدقيق والملح، دعيه جانبا.
2. في وعاء الخلاط ضعي السكر، الزبدة، صفار البيض والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي ولونه فاتح. ثبّتي مضرب التقليب ثم أضيفي الدقيق، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة متماسكة.
3. ضعي العجينة على سطح نظيف واعجني قليلا لتتماسك ثم إقطعيها إلى جزأين، شكّلي كل جزء إلى قرص وغلّفي بقطعة من ورق النايلون. ضعي العجينة في البراد لمدة ساعتين.
4. أخرجي العجينة من البراد واتركيها لمدة 10 دقائق قبل أن تبدأي بتشكيلها.
5. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صواني قصيرة الحافة.
6. بين قطعتين من ورق الزبدة إفردي العجينة إلى دائرة بسماكة 4/1 سم، باستعمال قطاعات مختلفة قطّعي العجينة إلى الأشكال التي ترغبين. ضعيها متباعدة في الصواني.
7. إخبزي البسكويت لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون.
8. دعي البسكويت ليبرد تماما.
9. صلصة السكر: في طبق عميق ضعي السكر والعسل، باستعمال مضرب شبك يدوي أخلطي السكر مع إضافة الحليب بالتدريج إلى أن تتكون صلصة ناعمة قوامها مثل قوام العسل.
10. ضعي الصلصة في أطباق صغيرة ثم أضيفي ألوان الطعام، قلّبي لتختلط الصلصة مع الألوان.
11. ضعي الصلصة الملونة في أكياس تزين وزيني البسكويت حسب الرغبة.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم 

المزيد من وصفات حلويات بالصور:       
 

أرسلي طريقة عمل بسكويت قرقيعان

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

زنود الست

صورة: وصفة زنود الست

حلويات بالصور - زنود الست:  طريقة عمل زنود الست باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الحلويات الشرقية. 

العدد : 6 – 8  أشخاص
مدة الطهى : 10 دقيقة

المقادير:

2/1 كوب زبدة كي دي دي مذابة
4/1 كوب زيت ذرة
1 باكيت رقاقات عجين الجلاش
2 كوب شيرة ( قطر )
2 ملعقة كبيرة دقيق

الحشو
2 كوب حليب كامل الدسم كي دي دي
5 ملعقة كبيرة نشا
1 عبوة 250 ملل قشدة كي دي دي
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
للقلي زيت ذرة
للتقديم فستق حلبي مطحون

طريقة التحضير:

1.الحشو: أذيبي النشا في نصف كوب من الحليب. اغلي بقية مقدار الحليب، أبعديه عن النار ثم أضيفي اليه خليط الحليب والنشا بالتدريج، أعيديه الى نار هادئة ليغلي 1 –2 دقيقة ، أضيفي القشدة وماء الورد والزهر، ضعي الحشو بالثلاجة 2 – 3 ساعة .
2.امزجي الزبدة مع الزيت، ضعيه جانبا. أضيفي قليل من الماء إلى الدقيق لعمل عجينة سائلة لاستعمالها للصق أطراف الجلاش، ضعيها جانبا.
3.خذي 2 رقاقة من الجلاش، امسحيها بخليط الزيت والزبدة، ضعي فوقها 2 رقاقة ثم اقطعيها الى أربعة مستطيلات.
4.ضعي مستطيل بالطول ثم ضعي فوقه مستطيل آخر بالعرض لتحصلي على شكل (+) ضعي حوالي 2 ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط، اغلقي طرفي المستطيل الذي بالعرض ثم لفي العجينة والصقيها بقليل من خليط الدقيق.
5.سخني الزيت واقلي عدة حبات من زنود الست الى ان تصبح ذهبية اللون، ضعيها بالشيرة لعدة دقائق، صفيها من الشيرة وانثري عليها الفستق الحلبي وقدميها.
 

المزيد من وصفات حلويات بالصور:           
 
جاتوه البوظة           

أرسلي طريقة عمل زنود الست

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

4/14/2012

تورتة الآيسكريم بالفراولة

صورة: وصفة تورتة الآيسكريم بالفراولة

حلويات بالصور - تورتة الأيسكريم بالفراولة:  طريقة عمل تورتة الأيسكريم بالفراولة باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي التورتة.

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهى : 20 دقيقة

المقادير:

خليط الكيك
4/3    كوب     دقيق
4/1    ملعقة صغيرة     ملح
3     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
2/1    كوب     سكر ناعم الحبيبات
3     ملعقة كبيرة     زبدة مذابة
2    ملعقة كبيرة     عصير برتقال

الحشو
10     حبة كبيرة     فراولة
1     كوب     فراولة مفرومة
4    كوب     أيسكريم فانيليا

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مستدير مقاس ٨ بوصة. إدهني القالب بالسمن وضعي في القاع قطعة من ورق الزبدة. أنثري قليل من الدقيق لتتغطى حواف القالب بالدقيق.
3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق والملح.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض، الفانيليا والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة ١٠ إلى ١٢ دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه أصفر فاتح.
5. أبعدي الوعاء عن الخلاط. أنثري الدقيق على خليط البيض والسكر. أضيفي الزبدة المذابة وعصير البرتقال، قلبي خليط الكيك بملعقة بلاستيكية عريضة بخفة ليختفي الدقيق. لا تقلبي كثيرا كي لا يفقد البيض الهواء المتكون بداخله أثناء فترة الخفق الطويلة.
6. أسكبي خليط الكيك في القالب.
7. ضعي القالب في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة أو إلى أن ينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
8. أخرجي الكيك من الفرن. دعيه ليبرد لعدة دقائق ثم اقلبيه على قاعدة كرتونية أو شبك معدني.
9. نظفي القالب الذي استخدمتي لخبز الكيك. بطنيه بقطعة من النايلون مع ترك جزء خارج القالب لتغليف الكيك.
10. لتجهيز التورتة: باستعمال سكين منشارية إقطعي قالب الكيك عرضيا إلى طبقتين متساويتين.
11. إقطعي حبات الفراولة طوليا إلى نصفين متساويين.
12. ضعي قطعة من الكيك في قاع القالب على قطعة النايلون. رتبي حبات الفروالة على قطعة الكيك بحيث تكون جهة القطع مواجهة لحافة القالب.
13. في طبق عميق ضعي الأيسكريم والفراولة المفرومة، قلبي الايسكريم ليختلط تماما مع الفراولة. وزعي الخليط على طبقة الكيك في القالب. ضعي طبقة الكيك الثانية. غلفي الكيك بالنايلون. ضعي القالب في الثلاجة ( الفريزر) لعدة ساعات أو طوال الليل.
14. أخرجي تورتة الايسكريم بالفراولة من الثلاجة قبل التقديم مباشرة. تخلصي من النايلون وضعي على طبق تقديم.
15. باستعمال سكين حادة قطعي تورتة الأيسكريم وقدميها مباشرة.

فيديو الوصفة:

 

مطبخ منال العالم

المزيد من وصفات حلويات بالصور:          
 
جاتوه البوظة           

أرسلي طريقة عمل تورتة الأيسكريم بالفراولة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

بسكويت الشوفان بالقرفة

صورة: وصفة بسكويت الشوفان بالقرفة

حلويات بالصور - بسكويت الشوفان بالقرفة :  طريقة عمل بسكويت الشوفان بالقرفة باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي البسكويت.

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهى : 15 دقيقة

المقادير:

2/1 1    كوب     دقيق
1     ملعقة صغيرة     بيكربونات الصودا
1     ملعقة صغيرة     ملح
1     ملعقة صغيرة     هيل ناعم
1     ملعقة صغيرة     قرفة
3     كوب     رقائق الشوفان
4/3    كوب     سكر بني فاتح
2/1    كوب     سكر ناعم الحبيبات
4/1 1    كوب     زبدة لينة
1     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا
2/1    كوب     زبيب
2/1    كوب     جوز مجروش
للتزين    شوكولاتة مذابة

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري صواني قصيرة الحافة.
3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكربونات، الملح، الهيل والقرفة. أضيفي رقائق الشوفان. دعي الخليط جانبا.
4. في وعاء الخلاط ضعي السكر البني، السكر والزبدة، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام.
5. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا.
6. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. أضيفي خليط الدقيق والشوفان، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو لتختلط المواد. أضيفي الزبيب والجوز. شغلي لعدة ثواني فقط.
7. خذي مقدار ملعقة كبيرة من عجينة البسكويت بأطراف أصابعك وضعيها على الصينية. أكملي تشكيل بقية العجينة ووضعها في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والثانية.
8. إخبزي البسكويت لمدة ١٠ إلى ١٢ دقيقة. أخرجي البسكويت من الفرن ودعيه لمدة ٣ إلى ٤ دقائق ثم أنقليه على شبك معدني بواسطة ملعقة بلاستيكية عريضة ودعيه ليبرد تماما قبل التقديم.
9. للتزيين: في كيس تزيين ضعي الشوكولاتة المذابة ( البيضاء أوالسوداء).
10. ضعي قطعة من ورق الزبدة تحت الشبك المعدني تحت البسكويت.
11. وزعي الشوكولاتة المذابة بطريقة زخرفية على البسكويت.

فيديو الوصفة:

 

مطبخ منال العالم

المزيد من وصفات حلويات بالصور:           
 

أرسلي طريقة عمل بسكويت الشوفان بالقرفة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

4/04/2012

ترايفل الكاسترد بالبسكويت


حلويات بالصور - ترايفل الكاسترد بالبسكويت :  طريقة عمل ترايفل الكاسترد بالبسكويت باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الحلويات الغربية.

أسلوب الطهى : تبريد
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهى : 15 دقيقة

المقادير:

كاسترد بالزعفران
2     كوب     حليب
3     ملعقة كبيرة     كاسترد
4/1    كوب     سكر
4/1    ملعقة صغيرة     زعفران مفتت

كاسترد بالشوكولاتة
2     كوب     حليب
3     ملعقة كبيرة     كاسترد
4/1    كوب     سكر
3    ملعقة صغيرة     بودرة الكاكاو

الحشو
20     قطعة     بسكويت،مكسر
3     حبة كبيرة     موز،شرائح
1     علبة متوسطة     أناناس،شرائح
1    كوب     فراولة،شرائح

للتزيين
1     كوب     كريمة سائلة
2    ملعقة كبيرة     سكر ناعم بودرة
للتزين    كريمة مخفوقة،توت أحمر

طريقة التحضير:

1. كاسترد الزعفران: في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب، بودرة الكاسترد، السكر والزعفران، ضعي القدر على نار متوسطة.
2. قلبي الحليب بضرب شبك يدوي إلى أن يغلي الكاسترد ويصبح قوامه سميكا مثل المهلبية.
3. كاسترد الشوكولاتة: في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب، بودرة الكاسترد، السكر وبودرة الكاكاو السادة، ضعي القدر على نار متوسطة.
4. قلبي الحليب بمضرب شبك يدوي إلى أن يغلي الكاسترد ويصبح قوامه سميكا مثل المهلبية.
5. أحضري طبق ترايفل عالي الحافة.
6. ضعي قليل من البسكويت المكسر ( المفتت ) في قاع طبق الترايفل. وزعي قليل من الموز، الاناناس، الفراولة والتوت. وزعي قليل من البسكويت المكسر. وزعي كاسترد الزعفران وهو ساخن ليتخلل طبقات البسكويت والفواكه.
7. وزعي قليل من البسكويت، الاناناس، الموز، الفراولة والتوت. وزعي كاسترد الشوكولاتة الساخن. وزعي بقية البسكويت المفتت على كاسترد الشوكولاتة.
8. ضعي الترايفل في البراد ليبرد تماما.
9. للتزيين: في وعاء الخلاط ضعي الكريمة السائلة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتماسك الكريمة ويتضاعف حجمها.
10. ضعي الكريمة في كيس تزيين مثبت به قمع مزخرف. وزعي الكريمة على الترايفل وزيني بعناقيد التوت الاحمر.
11. ضعي الترايفل في البراد لعدة ساعات ليطيب طعمه.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم
 
المزيد من وصفات حلويات بالصور:           
 

أرسلي طريقة عمل ترايفل الكاسترد بالبسكويت

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

كيك الموز

صورة: وصفة كيك الموز
 
حلويات بالصور - كيك الموز:  طريقة عمل كيك الموز. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الكيك.

أسلوب الطهى : تحميص
العدد : 8-10 أشخاص
مدة الطهى : 40-45 دقيقة

المقادير:

4/1 2    كوب     دقيق
1     ملعقة صغيرة     قرفة، مطحونة
2/1    ملعقة صغيرة     ملح
2/1 1    ملعقة صغيرة     بيكنج باودر
1     ملعقة صغيرة     بيكربونات الصودا
2/1 1    كوب     سكر ناعم الحبيبات
4/3    كوب     لبن خاثر
2/1    كوب     زبدة، لينة
3     حبة كبيرة     موز، ناضجة، مهروسة
2     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا، سائلة
3/1    كوب     بندق، مجروش

طريقة التحضير:

1- ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن ، شغلي الفرن لدرجة حرارة 180 س.
2- استعملي قالب مستدير، ادهني بالسمن النباتي أو الزبدة، ثم رشي الدقيق، دعيه جانباً.
3- في وعاء الخلاط، انخلي الدقيق، القرفة، الملح، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا، اضيفي السكر.
4- ثبتي المضرب الشبكي، شغلي علي سرعة بطيئة لبضع ثواني لتختلط المكونات مع بعضها .
5- أضيفي اللبن، الزبدة والموز، شغلي علي سرعة متوسطة إلي أن تختلط المكونات، لحوالي 1 دقيقة، اضيفي البيض والفانيليا ، اخفقي علي سرعة متوسطة 2 دقيقة.
6- صبي خليط الكيك في القالب ، وزعي البندق علي السطح .
7- اخبزي الكيك 40 - 45 دقيقة، اختبري النضج.
8- اخرجي القالب من الفرن، اتركيه علي شبك إلي أن يبرد تماماً.
 

المزيد من وصفات حلويات بالصور:         
 
 جاتوه البوظة           

أرسلي طريقة عمل كيك الموز

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

4/02/2012

كعكة روكي رود الفاخرة

صورة: وصفة كعكة روكي رود

حلويات بالصور - كعكة روكي رود الفاخرة :  طريقة عمل كعكة روكي رود الفاخرة. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الكيك.

٢٠ شخص
طبق من: العالم
الصعوبة :  **    

المقادير

300غ من الخطمي المحمّص، مقطّع تقطيعًا خشنًا
400غ من راحة الحلقوم، مقطّعة تقطيعًا خشنًا
1/4 كوب (40غ) من اللوز المقشور والمحمّص، مقطّع تقطيعًا خشنًا
1/2 كوب (75غ) من الفستق المقشور والمحمّص
450غ من شوكولاتة الأكل البيضاء، مذوّبة

طريقة التحضير

يُدهن قالبان حجم كلّ منهما 8 سم × 26 سم بالزبدة ويوضع ورق الخَبز على القاعدة والجوانب ويُمدّ الورق 5 سم فوق الأطراف الطويلة للقالبين.

يُمزج الخطمي براحة الحلقوم والمكسّرات في وعاء كبير. تُضاف الشوكولاتة بسرعة ويُمرح الخليط في القالبين ويُكبس نزولًا ليملس سطحه. يوضع في البرّاد حتّى يصبح صلبًا، ثم يُقطّع حسب الرغبة. 

مطبخ لها

المزيد من وصفات حلويات بالصور:        
 
 جاتوه البوظة           

أرسلي طريقة عمل كعكة روكي رود الفاخرة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

الشوكولا الساخنة مع الفانيلا

صورة: وصفة الشوكولا الساخنة مع الفانيلا

حلويات بالصور - الشوكولا الساخنة مع الفانيلا :  طريقة عمل الشوكولا الساخنة مع الفانيلا. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ حلويات بالصور لمحبي الشوكولاتة.

٤ أشخاص
طبق من: اوروبا
الصعوبة : **

المقادير

200غ من الشوكولا السوداء المفرومة
كوبان من الحليب
عود فانيلا
4 قطع بريوش صغيرة
ملعقتا طعام من الزبدة الطرية
ملعقة طعام من البندق المفروم
ملعقتا طعام من الشوكولا المبشورة
ملعقة طعام من الفستق الحلبي المفروم.

طريقة التحضير

يوضع الحليب في قدر مع ثلاثة أرباع الكوب أو كوب كامل من الماء وعود الفانيلا.

تترك القدر فوق النار حتى الغليان، ثم تضاف إليها الشوكولا المفرومة. يترك محتوى القدر يغلي فوق نار خفيفة لمدة 15 دقيقة، مع ضرورة تقليب عود الفانيلا في المزيج بين الحين والآخر.

يصفى المزيج ويترك جانباً حتى يبرد. يرفع منه عود الفانيلا ويغسل ويحتفظ به جانباً لاستعماله مرة أخرى.

تقطع قطع البريوش إلى شرائح سماكتها 1 سم وتحمص قليلاً في الفرن حتى تسخن.

تبسط الزبدة فوق شرائح الخبز ويرش فوقها الفستق الحلبي والبندق والشوكولا المبروشة.

تخفق الشوكولا في خلاطة الطعام للحصول على تركيبة كثيرة الرغوة. تقدم الشوكولا مع شرائح البريوش الساخنة.  

مطبخ لها 
 
المزيد من وصفات حلويات بالصور:   
 

أرسلي الشوكولا الساخنة مع الفانيلا

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

تحضير البشرة قبل الماكياج


يجب أن نعالج البشرة بمستحضرات تتناسب معها وتلائم طبيعتها والا يستحيل ابراز الماكياج مضيئا خاليا من العيوب، ولذا قبل البدء بالماكياج ، تدهن البشرة الجافة بكريم مرطب وتزال الكمية الزائدة منه بمنديل، هذا التدبير بالاضافة الى انه يؤمن حماية جيدة للبشرة فهو يسمح لكريم الأساس أن يتناسب بصورة أفضل، وفي الواقع يتعذر فرد كريم الاساس بشكل متساو على البشرة الجافة لذا يجب وضع كمية اضافية و فردها مع الحرص للحصول على فرد متساو و خالي من البقع .

من جهة أخرى، تنظف البشرة الدهنية جيدا، ومن ثم وبطريقة التربيت نضع تونيك قابض للمسامات و من بعد هذه الخطوة يمكننا البدء بالماكياج مباشرتا من دون استعمال كريم مرطب ولكن يمكننا استبداله بانواع متواجدة بالسوق من الجل والامبولات حتى تشكل طبقة يلتصق به الماكياج من دون ترك آثار دهنية على البشرة

وبعد التحضير يمكننا وضع كريم الاساس بواسطة اسفنجة جافة لكريم الأساس الكريمي والسائل ورطبة لكريم الأساس الجاف.

أما بالنسبة لمحيط العينين، يجب اختيار كريم اساس لونه افتح ويفضل وضعة بطريقة التربيت، كما يجب الانتباه الا ان الكمية المستخدمة يجب أن تكون قليلة حيث أن كثرة كريم الاساس أو الكونسيلر من شأنهم ايضاح الخطوط و تكتل كريم الاساس في ثنايا العينين.

عندما نضع كريم الأساس يجب الانتباه للأماكن التالية

1-    جذور الشعر

2-    الخط الفاصل بين الوجه والرقبه

3-    ارنبتي الانف وزوايا الفم

4-    ملتقى الشفتين

اعارة الانتباه لكل النقاط المشروحة سابقا من شأنها تامين سحنة خالية من العيوب لابراز مكياجك.

مقدمة البرامج التليفزيونية وخبيرة التجميل

ميثــــــــــــــاء عبد الجليل

www.maithaabduljalil.com

maithaabduljalil@gmail.com

00971507093403

مجلة هي

المزيد من مقالات العناية بالبشرة:             
 

أرسلي تحضير البشرة قبل الماكياج

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذا المقال؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

AddThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...