2/06/2017

طريقة عمل كيكة الموز بالجلاصاج

كيكة الموز بالجلاصاج
كيكة الموز بالجلاصاج
 
اسم البرنامج: حورية المطبخ - الموسم 3 | البلد: عربي | الطاهي: حوريّه ّزنّون | النوع: حلويات

المكونات

مكونات الكيكة

100غرام سكر بني
120 جرام زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة فانيليا
120 ملليلتر كريمة الخفق الطازجة
3 حبة موز، مشوي ( ناضج)
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
200 جرام طحين (دقيق)
60 جرام كاجو أو جوز (محمص ومطحون خشن)
½ 1 باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة باكينج صودا
رشة ملح
½ ملعقة قرفة، مطحونة (بودرة)
صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين (بالدقيق)
حبة لوز أو جوز للتزيين
3 حبة بيض

مكونات الجلاصاج

200 جرام سكر ناعم
2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
بياض حبة بيض
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة قهوة، سريعة الذوبان

مكونات صلصة الموز

400 جرام زبدة
½ ملعقة ملح
200 جرام سكر بني
6 حبة موز مشوي ومهروس
عصير حبة ليمون حامضة
قشر حبة ليمون حامض (يفضل الليمون الأخضر)

طريقة التحضير

طريقة عمل الكيكة
  1. يسخن الفرن 180 درجة مئوية
  2. تنخل المكونات الجافة (الطحين، الباكينج باودر، باكينج صودا، القرفة بودرة، رشة الملح وكمية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون ويترك جانباً.
  3. تخفق جيداً الزبدة مع السكر البني والفانيليا إلى أن يحصل على قوام كريمي
  4. تضاف الكمية المتبقية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون خشن (لإستخلاص نكهة المكسرات) مع مواصلة الخفق.
  5. يبدأ بإضافة البيض حبة بعد الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الكريمة الطازجة دون التوقف عن الخفق.
  6. تخفض سرعة الخفاقة ويبدأ بإضافة المكونات الجافة تدرجياً مع كمية من الموز المهروس قليلاً دون الإكثار من خفق الخليط.
  7. يسكب الخليط في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين، وتدخل الفرن لتخبز على درجة حرارة فرن 170 الى 180 درجة مئوية لا أكثر لمدة تتراوح ما بين 45 إلى 50 دقيقة.
  8. للتأكد من نضج الكيكة يدخل سكين نظيف في وسط الكيكة وإذا خرج جاف تكون الكيكة جاهزة، تخرج من الفرن وتترك 3 إلى 4 دقائق ترتاح في الصينية ثم تخرج منها وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تزين بالجلاصاج وحبات اللوز الغير مقشر وتقدم مع صلصة الموز.

طريقة عمل الجلاصاج
  1. يخفق بياض البيض مع رشة الملح للحصول على قوام ثلجي.
  2. يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع الخفق المتواصل.
  3. ثم يضاف بودرة الكاكاو والقهوة المذابة ويخلط المزيج جيداً.

إقتراحات ونصائح
  1. يمكن إستعمال الشوكولاتة الذائبة أو الكراميل بدلاً من بودرة الكاكاو والقهوة للتنويع في النكهة.
  2. يقترح إضافة الهال المطحون أو قطرات من ماء الزهر للنكهة العربية.
  3. يقترح أيضاً إستعمال عجينة التزيين مثل (عجينة المارزيبان أو عجينة اللوز الملونة) حسب الرغبة لتزيين الكيكة
  4. ينصح بإستعمال ورق الشمع في قاع الصينية وذلك لسهولة التعامل مع الكيكة وإخراجها من الصينية بعد خبزها.
  5. يمكن إضافة ملعقة أو إثنين من الكاكاو في الكيكة للحصول على كيكة بنكهة الشوكولاتة.
  6. يضاف الجلاصاج للكيكة في الحالتين (باردة أو ساخنة)
  7. إذا كانت الكيكة ساخنة فستتشرب الجلاصاج أكثر وتكون أكثر طراوة.
  8. إذا كانت باردة فيستعمل الجلاصاج لتزيين الكيكة فقط لإنه يمتزج إقل مع لب الكيكة.
  9. ينصح بوضع القليل من عصير الليمون الحامض فوق الموز مباشرة بعد تقشيره وذلك لتفادي تحول لونه إلى اللون الأسود بسبب تأكسده.

طريقة عمل صلصة الموز
  1. توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يضاف الملح والسكر البني
  2. يحرك المزيج على النار إلى أن يذوب السكر تماماً
  3. يضاف الموز المقشر والمهروس ويخلط جيداً كل المزيج ثم يضاف عصير الليمون الحامض وقشر الليمون يخلط ويترك جانباً إلى حين إستعماله
  4. ملحوظة:
  5. إما يهرس الموز جيداً في المزيج ثم يقدم كما هو أو بعد تجهيزه يطحن إلى أن يتحول إلى مزيج كريمي بقوام مخملي ويقدم بجانب الكيكة أو حتى تسقى الكيكة بهذه الصلصة بدلاً من الجلاصاج

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...