11/23/2017

طريقتان لتحضير الكليجة العراقية، جدّدي في حلويات الصباح لعائلتك

الكليجة العراقية

تحبين صناعة الحلويات لكن مابتعرفي طريقة تحضيرها؟ وجود الحلويات في منزلك له بهجة خاصة، حيث يفرح به كوجبة مع إفطارهم بجانب كوب اللبن، مع كوب الشاي لكي ولزوجك بعد وجبة العشاء، خصوصًا لو كانت هذه الحلوى خفيفة وهشّة.

لذلك أحضرنا لكي اليوم طريقة عمل الكليجة العراقية كي تصنعيها بكل سهولة في منزلك.

طريقة تحضير الكليجة العراقية:

المقادير:

· ثلاثة أكواب من الدقيق.
· كوب من السمنة أو زيت الذرة.
· ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
· ملعقة صغيرة من الخميرة.
· نصف كوب من السكر.
· رشة ملح.
· بيضة واحدة كبيرة الحجم.
· نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون.
· ملعقة متوسطة من الفانيليا.
· ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.
· نصف كوب من الماء الدافئ.

طريقة التحضير:

1- احضري وعاءً ثمّ نخّلي الدقيق، وأضيفي البيكنج باودر إليه، والحليب البودرة، ثمّ أضيفي القليل من الملح.

2- ضعي الخميرة داخل الوعاء الذي يحتوي على الماء الدافئ، ثمّ أضيفي السكّر، وحرّكي حتى تنشط الخميرة.

3- أضيفي الخميرة الممزوجة بالماء والسكر إلى الوعاء الذي يحتوي على الطحين.

4- أضيفي السمنة أو زيت الذرة إلى وعاء الطحين، ثمّ أضيفي البيضة.

5- قومي بتحريك المكوّنات مع بعضها البعض إلى أن تتجانس، ثمّ اعجنيها إلى أن تصبح العجينة متماسكةً وليّنة في الوقت نفسه كي يسهل تشكيلها، أمّا إذا كانت العجينة قاسية يمكن إضافة القليل من الماء أو السمن.

6- اتركي العجينة لمدّة نصف ساعة كي تتخمّر وترتاح، وبعدها حضّري الحشوات التي ترغبين بها.

7- جهّزي قوالب الكليجة الخشبية الخاصّة، ويجب أن تكون مختلفة الأشكال للتمييز بين الحشوات، ثمّ خذي مقداراً من العجينة يناسب حجم القالب، ثمّ ضعي داخل العجينة بحجم ملعقة صغيرة إحدى الحشوات التي جهزتيها مسبقاً من الجوز، والفستق، أو التمر، أو السمسم مع الهيل، أو جوز الهند بإضافة الهيل المطحون، ثمّ أغلقي العجينة على الحشوة، واجعليها على شكل كرة، وضعيها في القالب، واضغطي عليها، بعد ذلك اقلبي القالب فتخرج إليكِ القطعة مزخرفةً بنفس زخرفة القالب، وبعد ذلك ضعي الكليجة التي جهزتيها داخل الصينية، ثمّ اتركيها ترتاح لعدّة دقائق قبل الخبز.

8- سخّني الفرن على درجة حرارة 180م، وثبّتي الرف الشبكي في وسط الفرن، جهّزي صينية ذات حواف قصيرة، ثمّ ضعي داخلها من ورق الزبدة أو ادهنها بالقليل من السمن أو زيت الذرة، كما يمكن دهنها بالبيض. ضعي صينيّة الكليجة العراقيّة داخل الفرن لمدّة تصل إلى عشرة دقائق، إلى أن يصبح قاع الكليجة مائلاً إلى اللون الذهبي، ويُفضّل تحمير الجهة العليا منه أيضاً.

9- أخرجي الكليجة من الفرن، وعندها تصبح جاهزةً، يمكنك أن ترشّي عليها القليل من السكّر الناعم قبل أن تبرد، ثمّ اتركيها تبرد قليلاً، ثم رشّي مرّةً أخرى المزيد من السكر.

10- ضعي الكليجة العراقيّة بعدما أصبحت جاهزةً في طبق التقديم، وعندما تبرد يمكن تناولها، كما يمكن تقديمها معا لقهوة أو الشاي.

طريقة تحضير الكليجة باللحم:

المقادير

5 كوب طحين

نصف كوب زيت

1 بيضه

كيس بيكنج باودر

2 ملعقه سكر

2 ملعقه ملح

1 ملعقه طعام خميرة

كوب لبن مكثّف

2 ملعقه حليب جاف

الحشوة :

· 200 جرام لحم

· 1 بصل

1 طماطم

نصف ملعقة فلفل اسود

ملعقة ملح

لوجه الكليجة:

· 1 بيض

· رشة سمسم

· رشة حبة البركة

طريقة التحضير

1. نحضر الخميرة مع السكر بنصف كوب ماء دافئ و تترك.

2. نضع جميع مواد العجينه ثم الخيمرة و تعجن بالماء حسب العجينه.

3. تترك لتخمر ساعه.

4. نأخذ مواد الحشوة و تمزج بعد التخميرة.

5. افتحي العجينه و قطّعيها اقراص.

6. تُحشى و تقفل حسب الرغبه.

7. تتدهن بالبيض و ترش بالسمسم و حبة البركه.

8. تدخل فرن حار مسبّقًا.

أفكار لحشوة الكليجة العراقية:

· حشوة الجوز المفروم مع القرفة، والقليل من السكّر حسب الرغبة.

· حشوة جوز الهند بإضافة الهيل المطحون والسكّر.

· حشوة السمسم مع الهيل المطحون وإضافة السكّر.

· حشوة التمر بعد إزالة البذور منه، وإضافة الهيل المطحون والزبدة.

· الفستق الحلبي مع القليل من ماء الورد والشيرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...