1/14/2010

طريقة عمل حلاوة الجبن اللذيذة


يقدم موقع حلويات بالصور طريقة عمل حلاوة الجبن اللذيذة من المطبخ اللبناني الشهير.

المقادير:
- 1/4 كوب سكر
- 3/4 كوب سميد ناعم.
- 3/4 كوب ماء.
- 150 غرام جبن الموزاريللا.
- قليل من ماء الورد.
- شيرة .
- قشطة.
- فستق حلبي للتزيين.

طريقة التحضير:
- يوضع السميد في طنجرة ثم يضاف السكر والجبن والماء وماء الورد ويوضع على النار.
- تحرك المكونات مع بعض حتى يذوب الجبن وحتى تصبح عجينة مطاطية وتتشكل مثل الكرة.
- ترش الشيرة على سطح خشبي.
- تصب العجينة وهي ساخنة على الشيرة ثم يؤخذ من الشيرة ويوضع عليها ثم تفرد من فوق ومن تحت باستعمال الشيرة في تسهيل عملية الفرد.
- تساوى الأطراف بالسكين.
- تترك تبرد قبل إضافة القشطة.
- يؤخذ مقدار من القشطة ويصف على العجينة ثم يقلب طرف العجينة وتلف مثل الرول ثم تقطع وتفصل عن باقي العجينة.
- يلف باقي المقدار بنفس الطريقة ثم تقطع حسب الرغبة.
- توضع بالثلاجة حوالي 2/1 ساعة ثم يرش عليها شوية شيرة وتزين بالفستق.

أرسلي طريقة عمل حلاوة الجبن اللذيذة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

هناك 10 تعليقات:

  1. يسلموا ايديكي عنجد طيبة

    ردحذف
  2. شو هادا شيرة؟

    ردحذف
  3. الشيرة هي القطر (ماء+سكر+عصير ليمون)

    ردحذف
  4. شكرا جزيلا

    ردحذف
  5. على فكرة حلاوة الجبن سورية مو لبنانية والعلامة انو اشهر مدينة بسوريا وبالعالم بصناعتها مدينة حماه السورية

    ردحذف
  6. ملاحظتك صحيحة مع جزيل الشكر. فعلا حلاوة الجبن هي حلوى سورية تقليدية تراثية قديمة المنشأ تشتهر في سوريا ويعود منشأها إلى مدينة حمص في سوريا ولا تزال هذه المدينة تعتبر الأفضل في صناعه هذا النوع من الحلويات {حلاوة الجبن } وأنتشرت صناعتها في مدن سورية أخرى مثل حماة و دمشق ولكن لها تاريخها وطريقة صناعتها التراثية التي تتميز وتشتهر بها مدينة حمص . (المصدر: ويكيبيديا)

    ردحذف
  7. حلاوة الجبن حلويات تشتهر بها بلاد الشام بشكل عام ولا فرق بين ان نصنفها بين سورية او لبنانية فهناك مدن اشتهرت و ابدعت في صناعتها, في مدينة طرابلس اللبنانية اشتهرت بحلوياتها الشرقية وابدعت بصناعة حلاوة الجبن و خصوصا في الاسواق الشعبية حيث اشتهرت حلاوة الجبن العلماوية وتوارثها الابناء عن الاجداد و طعمها الذيذ لا يضاهيي احد, و حمص ايضا اشتهرت بها لكون طرابلس وحمص مدن عريقة مترابطة متأصلة في جذورها و عادتها و تقاليدها و شعبها الواحد ولا يجوز ان نفصل تراث هذه الشعوب عن بعضها, كما اشتهرت مدينة طرابلس بالقطايف و الكنافة النابلسية مع ان النابلسية اصلها من فلسطين مدينة نابلس ولكن احتراف الصناعة جعلتها تشتهر في بلاد الشام ,و كما اشتهرت بصناعة القشطة المميزة التي تستعمل بكل الحلوايات الشرقية و يعتمد عليها بشكل خاص .

    ردحذف
    الردود
    1. الف شكر على المشاركة المفيدة والرائعة

      حذف
  8. اغلب الحلويات الشرقية مأخوذه من تركيا !!!!!!!!!!!
    لا سوريا ولا لبنان

    ردحذف
  9. كيف حلويات

    ردحذف

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...