1/14/2010

طريقة عمل حلاوة الجبن اللذيذة


يقدم موقع حلويات بالصور طريقة عمل حلاوة الجبن اللذيذة من المطبخ اللبناني الشهير.

المقادير:
- 1/4 كوب سكر
- 3/4 كوب سميد ناعم.
- 3/4 كوب ماء.
- 150 غرام جبن الموزاريللا.
- قليل من ماء الورد.
- شيرة .
- قشطة.
- فستق حلبي للتزيين.

طريقة التحضير:
- يوضع السميد في طنجرة ثم يضاف السكر والجبن والماء وماء الورد ويوضع على النار.
- تحرك المكونات مع بعض حتى يذوب الجبن وحتى تصبح عجينة مطاطية وتتشكل مثل الكرة.
- ترش الشيرة على سطح خشبي.
- تصب العجينة وهي ساخنة على الشيرة ثم يؤخذ من الشيرة ويوضع عليها ثم تفرد من فوق ومن تحت باستعمال الشيرة في تسهيل عملية الفرد.
- تساوى الأطراف بالسكين.
- تترك تبرد قبل إضافة القشطة.
- يؤخذ مقدار من القشطة ويصف على العجينة ثم يقلب طرف العجينة وتلف مثل الرول ثم تقطع وتفصل عن باقي العجينة.
- يلف باقي المقدار بنفس الطريقة ثم تقطع حسب الرغبة.
- توضع بالثلاجة حوالي 2/1 ساعة ثم يرش عليها شوية شيرة وتزين بالفستق.

أرسلي طريقة عمل حلاوة الجبن اللذيذة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

هناك 24 تعليقًا:

  1. يسلموا ايديكي عنجد طيبة

    ردحذف
  2. شو هادا شيرة؟

    ردحذف
  3. الشيرة هي القطر (ماء+سكر+عصير ليمون)

    ردحذف
  4. شكرا جزيلا

    ردحذف
  5. على فكرة حلاوة الجبن سورية مو لبنانية والعلامة انو اشهر مدينة بسوريا وبالعالم بصناعتها مدينة حماه السورية

    ردحذف
  6. ملاحظتك صحيحة مع جزيل الشكر. فعلا حلاوة الجبن هي حلوى سورية تقليدية تراثية قديمة المنشأ تشتهر في سوريا ويعود منشأها إلى مدينة حمص في سوريا ولا تزال هذه المدينة تعتبر الأفضل في صناعه هذا النوع من الحلويات {حلاوة الجبن } وأنتشرت صناعتها في مدن سورية أخرى مثل حماة و دمشق ولكن لها تاريخها وطريقة صناعتها التراثية التي تتميز وتشتهر بها مدينة حمص . (المصدر: ويكيبيديا)

    ردحذف
  7. حلاوة الجبن حلويات تشتهر بها بلاد الشام بشكل عام ولا فرق بين ان نصنفها بين سورية او لبنانية فهناك مدن اشتهرت و ابدعت في صناعتها, في مدينة طرابلس اللبنانية اشتهرت بحلوياتها الشرقية وابدعت بصناعة حلاوة الجبن و خصوصا في الاسواق الشعبية حيث اشتهرت حلاوة الجبن العلماوية وتوارثها الابناء عن الاجداد و طعمها الذيذ لا يضاهيي احد, و حمص ايضا اشتهرت بها لكون طرابلس وحمص مدن عريقة مترابطة متأصلة في جذورها و عادتها و تقاليدها و شعبها الواحد ولا يجوز ان نفصل تراث هذه الشعوب عن بعضها, كما اشتهرت مدينة طرابلس بالقطايف و الكنافة النابلسية مع ان النابلسية اصلها من فلسطين مدينة نابلس ولكن احتراف الصناعة جعلتها تشتهر في بلاد الشام ,و كما اشتهرت بصناعة القشطة المميزة التي تستعمل بكل الحلوايات الشرقية و يعتمد عليها بشكل خاص .

    ردحذف
    الردود
    1. الف شكر على المشاركة المفيدة والرائعة

      حذف
  8. اغلب الحلويات الشرقية مأخوذه من تركيا !!!!!!!!!!!
    لا سوريا ولا لبنان

    ردحذف
  9. كيف حلويات

    ردحذف
  10. كل الحلويات الشرقية التي تتداول في الدول العربية هي سورية المنشأ والأصل وتركيا لاتفقه بحلوياتنا العربية بشيء سوى عمل الحلقوم والتي تأخذه من المطبخ السوري وحلويات الكستناء التي أخذت وصفاتها من سوريا وسوريا بالتحديد لأن سوريا مشهورة جدا بزراعة الكستناءومن يقول أن تركيا هي صاحبة الحلويات لم يقرأ على مايبدو التاريخ وربما نسي الاستعمار العثماني وعند رحيلهم أخذوا كل الوصفات السورية حتى الطبخ المالح كالتبولة والكبة وخلافه هي من المطبخ السوري البحت وفيما بعد تداخلت ثقافات المطبخ العربي وتداولت فيما بينهم مه خصوصية الاضافة في الكونات أو نقصانها وبهارات وما الى ذلك تعود لذوق كل بلد عربي لكن يبقى المطبخ السوري هو الأساس لكل المطبخ العربي ماعدا دول المغرب التي يختلف طبخها قليلا عن باقي المطبخ العربي وبالتحديد المطبخ الشرق أوسطي وبالاضافة لمعلوماتكم المطبخ الفرنسي واليوناني أيضا متأثر بالمطبخ السوري ولديه بعض الأكلات على الطريقة السورية باضافة فرنسية وأرجو أن أكون وضحت للجميع وبدون زعل أهمية المطبخ السوري وأن كل الأكلات سورية من المالح الى الحلويات وكل الحلويات المشهورة سورية مئة بالمئة وباقي المطابخ العربية طبقت أو حاولت تطبيق هذه الأكلات ولنا الفخر بذلك

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا على المداخلة والتوضيح

      حذف
  11. لدي الطريقة الأصلية السورية لعمل حلاوة الجبن بالتحديد وطعمها لذيذ جدا وأطيب من أي مكان ممكن تشترون منه حلاوة جبن ولقد تذوقت حلاوة الجبن في طرابلس مع الاحترام طبعا لم تعجبني أبدا

    ردحذف
  12. ارجو تزويدي بالوصفة على البريد الالكتروني التالي لنشرها في الموقع باسمك ولك جزيل الشكر:

    baidoone@yahoo.com

    يرجى ارفاق صورة للوصفة ان امكن

    ردحذف
  13. ما هي طريقة القشطة؟؟؟

    ردحذف
    الردود
    1. وصفة القشطة متوفرة على الرابط التالي:

      القشطة

      حذف
  14. مشكورين و جزاكم الله خير :* عنجد ذكرتوني بحمص العدية

    ردحذف
  15. وما زبطت معي لسميد تحمص والعجينه كانت ناشفه شو السبب

    ردحذف
    الردود
    1. اتبعي الخطوات كما وردت في طريقة التحضير، وان شاء الله ستكون النتائج رائعة.

      حذف
  16. ممكن انو تتزين بلجلي

    ردحذف

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...