12/01/2010

كعكة عيد الأم


طريقة عمل كعكة عيد الأم باسلوب الطبخ الفرنسي مقدمة من مطبخ حلويات بالصور... احتفلي مع الوالدة الحبيبة بهذه المناسبة السعيدة!

مدة التحضير : ساعة
مدة الطهو : 25 دقيقة
الكمية تكفي 20 شخص

المكوّنات

لتحضير الكعكة الاسفنجية:
    * 4 من البيض
    * ½ كوب أو 100 غ من السكر
    * 1½ ملعقة طعام من بشْر قشر الحامض٬ أو بشر قشر ليمونة حامضة
    * ½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
    * 1 كوب أو 130 غ من الدقيق العادي

مكوّنات أخرى:
    * 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
    * 700 مل من الماء
    * ¾ كوب أو 100 غ من دقيق الذرة
    * 4 من صفار البيض
    * ½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
    * 18 غ من أوراق الجيلاتين
    * 1 علبة أو 850 غ من سلطة الفواكه
    * 750 غ من الكريما المخفوقة
    * 1 علبة من بسكويت أصابع الستّ

طريقة التحضير

لتحضير الكعكة الاسفنجية، يُخفق البيض مع السكّر، وبرش الليمون الحامض، والفانيلا، لمدّةٍ تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تتشكّل رغوة. يُضاف الدقيق تدريجياً بواسطة ملعقة، ويُخلط المزيج على مهل.

يُسكب المزيج في صينيّة خبز دائرية بقطر 30 سم، مدهونة بالزبدة، ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّةٍ تتراوح بين 25 و30 دقيقة، أو حتى يبقى السيخ نظيفاً بعد شكّه في الوسط.

يُغلى حليب نستله المكثف المحلى مع 500 مل من كمية الماء.

تُخلط الكمية المتبقية من الماء (200مل) جيداً في وعاء الخلط الدائري مع دقيق الذرة، وصفار البيض، والفانيلا، ثم يُسكب الخليط في المزيج المغلي، ويُترك ليغلي مجدداً مع التحريك المستمرّ حتى يصبح كثيفاً، ثمّ يوضع جانباً ليبرد. (يُغطّى بواسطة ورق النايلون للتغليف للحؤول دون جفاف سطحه).

تُقطّع الكعكة الاسفنجية إلى طبقتين، وتوضع طبقة واحدة في قالبٍ بصحنٍ متحرّك قطره 30 سم.

يُذوّب الجيلاتين في الماء البارد لمدّة 5 دقائق، ثمّ يُصفّى ويُذوّب في فرن المايكروويف لمدّة 15 دقيقة أو على النار المباشرة. يُضاف إلى كريما الكاسترد ويُخفق المزيج جيداً.

تُصفّى سلطة الفواكه وتُضاف إلى الكاسترد، ثمّ يُضاف 600 غرام من الكريما المخفوقة، ويُخلط المزيج على مهل.

يُسكب المزيج على طبقة الكعكة الاسفنجية، ويُغطّى بالطبقة الثانية، ثم توضع الكعكة في الثلاجة لمدّة تتراوح بين 3 و6 ساعات.

تُستعمل الملعقة الكاشطة لنشر الكمية المتبقية من الكريما المخفوقة (150 غرام) على سطح الكعكة. يُقطّع بسكويت أصابع الستّ حتى يساوي طوله ارتفاع الكعكة، ويُصفّ الواحد تلو الآخر على جوانبها. يُربط شريط زينة حول الكعكة وتُقدّم باردة.

نصائح التقديم :     يمكن استعمال الفراولة، الأناناس، الكيوي أو أيّ فاكهة أخرى للزينة. 

المزيد من وصفات الكيك...


أرسلي طريقة عمل كعكة عيد الأم
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

‏هناك تعليقان (2):

  1. روعةةةةةةةةةةةةةةةةة هده الكعكة عجبتني كثيررررررررررررررررر

    ردحذف
  2. روووووعة طريقة جننننن

    ردحذف

AddThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...