3/11/2013

القشطة - معلومات عن القشطة

قشطة (قيمر)
مطبخ حلويات بالصور -  قاموس الطبخ

الوصف:  القشطة - معلومات عن القشطة

قشطة الحليب هي إحدى منتجات الألبان وهي المادة المتزبدة علي سطح الحليب بعد تسخينه تسخين هاديء وجيد (مدة طويلة) دون غليان وهناك العديد من الطرق لتحضيره منها المنزلية والصناعية (بكميات كبيرة).

سبب هذه المادة المتزبدة هو الدهون في الحليب التي تكون ذات [كثافة] قليلة لذا تطفوا على سطح الحليب بعد فترة من إبقاء الحليب ساكناً. يتم تعجيل هذه العملية في مصانع الألبان باستخدام أجهزة اسمها "الفواصل" التي تقول بعملية دوران سريع لقناني الحليب لكي يتم فصل مكونات الحليب حسب الكثافة وبالتالي يتم الحصول على طبقة القشطة.

هناك العديد من أنواع القشطة تصنف حسب نسبة الدهون فيها.

تحضّر كريمة القشدة من الحليب، الكريما، التوست والنشا. تحتوي حصة القشدة (180غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:
  • السعرات الحرارية: 317
  • الدهون: 25
  • الدهون المشبعة: 15
  • الكوليسترول: 88
  • الكاربوهيدرات: 19
  • البروتينات: 5


طريقة عمل القشطة  

وقت التحضير:  1 ساعة 5 دقيقة
وقت الطبخ:  10 دقيقة
عدد الوجبات:  8

المقادير

2 كوب حليب سائل
2 كوب كريما، خفق
6 شرحة توست، أبيض أو خبز أمريكي أبيض
5 ملعقة كبيرة نشا، مذوّبة في ½ كوب ماء

طريقة التحضير  


1.  تقطع أطراف شرائح الخبز وترمى.

2.  تقطع الاجزاء البيضاء من الخبز الى مكعبات صغيرة، ثم توضع في قدر ويسكب فوقها الحليب وكريمة الخفق. يوضع القدر في الثلاجة وتُترك قطع الخبز منقوعة في مزيج الحليب والكريمة لساعة أو اكثر.

3.  يوضع القدر على نار متوسطة، مع التحريك المستمر بواسطة ملعقة خشبية. عندما يبدأ الحليب يحمى، يضاف النشاء المذوب في الماء مع الاستمرار في التحريك حتى يكثف المزيج.

4.  تسكب القشدة في وعاء، وتترك لتبرد قليلاً. يغطى الوعاء بغطاء بلاستيكي ويوضع في البراد حتى تكثف القشطة قبل استخدامها.
 

وصفات حلويات تستخدم القشطة في تحضيرها: 
نوغا مثلّجة مع عسل أكاسيا 

أرسلي معلومات عن القشطة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه المعلومات؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...