12/10/2009

حلويات: تورتة البرتقال المجلّدة


طبق حلويات تورتة البرتقال المجلّدة بالصور.

المقادير - الكمية تكفي 6 أشخاص:
كوب من الدقيق لجميع الاستعمالات
80 غ من الزبدة
ملعقتا طعام من الماء البارد
كوب ونصف الكوب من السكر
ربع كوب من دقيق الذرة Corn flour
كوب وربع الكوب من الماء
ربع كوب من عصير البرتقال
ربع كوب من عصير الليمون
ملعقة طعام من برش البرتقال والليمون
صفار 4 بيضات، مخفوقة قليلاً
30 غ من الزبدة
برتقالتان متوسطتا الحجم
نصف كوب من السكر، إضافي
نصف كوب من الماء، إضافي.

طريقة التحضير:
يوضع الدقيق في وعاء كبير. تضاف إليه الزبدة المفرومة وتدعك معه بالأصابع للحصول على مزيج مفتت.
كما يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي المضبوط على الزر Pulse لخلط الدقيق مع الزبدة.
يضاف كل الماء تقريباً ويخلط المزيج للحصول على عجينة جامدة.
يضاف إليها المزيد من السائل عند الضرورة. تنقل العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق وتدعك لمدة دقيقة كاملة حتى تصبح ناعمة. ترق العجينة حتى تصبح كبيرة كفاية لتغطية قاعدة وحواف قالب تورتة قطره 23 سم.
توضع العجينة في قالب التورتة وتشذب الحواف الفائضة وتغطى التورتة بورق نايلون وتحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
يحمى الفرن لغاية 180 درجة مئوية.
تغطى العجينة في قالب التورتة بورقة بارشمان كبيرة كفاية لتغطيتها كلها.
توزع حبات الفول أو الأرز فوق ورقة البرشمان بالتساوي وتخبز العجينة في الفرن لمدة 10 دقائق.
تخرج بعدها العجينة من الفرن وتنزع عنها ورقة البرشمان وحبوب الفول قبل إعادتها مجدداً إلى الفرن لمدة 5 دقائق أو حتى تحمرّ العجينة قليلاً.
تترك العجينة جانباً لتبرد.يخلط السكر مع دقيق الذرة والماء في قدر متوسطة على النار للحصول على مزيج ناعم.
يضاف إليه عصير الليمون والبرتقال والبرش ويطهى المزيج فوق نار متوسطة، مع التحريك، حتى يغلي.
تخفف النار قليلاً ويضاف صفار البيض ويخفق مع المزيج ويطهى معه لمدة دقيقة.
ترفع القدر عن النار وتضاف إليها الزبدة.تترك القدر جانباً لتبرد.
يقطع البرتقال إلى شرائح رقيقة جداً. يخلط السكر مع الماء في قدر صغيرة فوق نار متوسطة إلى أن يذوب السكر ولكن من دون أن يغلي.
يغلى بعدها المزيج وتخفف النار قليلاً وتضاف إليه شرائح البرتقال. تغلى معه لمدة دقيقة من دون تحريك، ثم ترفع شرائح البرتقال من القطر وتصفى.
يسكب مزيج البرتقال البارد فوق التورتة وتوزع فوقه شرائح البرتقال على نحو متشابك.
تحفظ التورتة في قسم التجليد من الثلاجة طوال الليل.
قبل التقديم، تترك التورتة في حرارة الغرفة لمدة 10 - 5 دقائق ثم تقدم مع الكريما المخفوقة.

أرسلي هذه الوصفة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...