الدبس - طريقة عمل الدبس (دبس التمر ودبس العنب)
الدبس أو الرُب هو شراب مركّز داكن اللون مائل إلى اللون الأحمر و هو حلو المذاق. وهناك عدة أنواع للدبس مثل دبس التمر و دبس العنب ويحصل عليهما من التمر أو العنب. يستعمل الدبس في معظم البلدان العربية حيث يخلط عادة مع مكونات أخرى لصنع حلويات أو اكلات و في بعض الأحيان يؤكل مباشرة مع القشطة .
طريقة عمل دبس التمر بالبيت
أرسلي هذه الوصفة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
الدبس أو الرُب هو شراب مركّز داكن اللون مائل إلى اللون الأحمر و هو حلو المذاق. وهناك عدة أنواع للدبس مثل دبس التمر و دبس العنب ويحصل عليهما من التمر أو العنب. يستعمل الدبس في معظم البلدان العربية حيث يخلط عادة مع مكونات أخرى لصنع حلويات أو اكلات و في بعض الأحيان يؤكل مباشرة مع القشطة .
طريقة عمل دبس التمر بالبيت
- ضعي كمية من التمر حسب الكمية المرادة في قدر وضعي عليه الماء ثم اتركيه على النار حتى ينهرس التمر ويكون عصره سهلا
- دعيه حتى يبرد
- ومن ثم ضعيه في قطعة قماش ناعمة بحيث يمر من خلالها عصير التمر واعصريه في وعاء كبير لكي تحصلي على عصير التمر. ولكي تحصلي على قدر كبير من العصير ضعي عليه شيئا ثقيلا فوق التمر. مثلا من الليل حتى الصباح وستجدي ان التمر قد جف من الماء ونزل في الوعاء
- بعد عصره ضعيه يغلي على النار مدة من الوقت الى ان تلاحظي انه تكثف ومن خلال رؤيتك له ستعرفين انه اصبح جاهزا - والف صحة وعافية.
- بعد فرز العنب لعدة اقسام يؤخذ قسم العنب الخاص بالعصر ويوضع بأحواض حجرية تسمى المداعس أو المعاصر ويتم عصر العنب بالاقدام جيدا .
- يؤخذ العصير الناتج ويسكب في اكياس قماشية أو خيشية معلقة تحتوي تراب يسمى (الحِوَرْ) وهوا تراب أبيض ,ويوضع وعاء اسفل الاكياس...وتترك ليوم كامل حتى تصفى جيدا فينتج عندنا عصيرا يسميه اهل مدينة الخليل (الراووق).
- يوضع العصير في قدور كبيرة تسمى (الدست) ويوضع عليه كمية من تراب الحور, ويوضع على نار الحطب حتى يغلي ويتكثف ويصبح دبقا كالعسل . يترك حتى يبرد ويعبئ في زجاجات ويغلق جيدا.
أرسلي هذه الوصفة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق