السمن البري - البلدي |
مطبخ حلويات بالصور - قاموس الطبخ
الوصف: السمن البري (البلدي)
السمن البري عادة يستخرج من حليب الماعز وقد عرف السمن البري عند العرب منذ القدم وكان العرب القدماء يعتقدون بفائدة ولا تكاد موائدهم تخلو منه وخصوصا الموسرين منهم ، كانوا يأكلونه بالتمر أو بالخبز البر أو يمزجونه بالدقيق وإلاقط ويصنعون منه كثيرا من أكلاتهم المشهورة مثل الحنيني والعصيدة أو اللمزة وهو " الخبز الممزوج بالسمن " أو العكة وهو الدقيق المعجون بالسمن البري والمشوي على الجمر وقد كانت كثيرا من طبخاتهم تعتمد على السمن البري لإضفاء الطعم المحبب إلى نفوسهم .
كثير من الباحثين والمختصين في شؤون الغذاء يحذرون تحذيرا شديدا من استخدام السمن الصناعي الذي يباع في علب ويشاع بأنه مفيد للجسم فقد ثبت مخبريا بما لا يدع مجالا للشك بأن ذلك السمن خالي تماما من أية أملاح معدنية أو فيتامينات مفيدة وهو عسير الهضم يلبك المعدة والكبد كما ثبت أنه أحد أسباب انتشار حب الشباب وأمراض البواسير وحرقة المعدة بل وأحد الأسباب الرئيسية للإصابة بقرحة المعدة والأثنى عشر بسبب إضافة كثير من الألوان الصناعية والمواد الكيماوية إليه لجعل طعمه كطعم السمن البري الطبيعي
السمن الصناعي يختلف اختلافا جذريا عن السمن البري حيث أن ملعقة من السمن الصناعي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة الضارة بالقلب والشرايين تعادل 7 غرامات من وزنه وعلى حوالي 30 مليغرام من الكلسترول الضار والمتسبب في تسديد الشرايين
بتحليل مقدار مائة غرام من السمن البري وجد أنه يحتوي على :
1- حوالي 82% من وزنه دهون
2- حوالي 16 % من وزنه ماء
3- كما وجد أنه يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين (A) المفيد في تغذية النظر وزيادة حد الإبصار بسبب إحتوائه على مجموعة من الأعشاب البرية المفيدة
4- كما يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (D)
السمن البري ضرره يكمن في أنه دائما يغش بإضافة كمية من الشحم الحيواني أو الدهون الصناعية بسبب غلاء ثمنه ولكشف ذلك الغش تتبع الطرق التالية :
تذاب كمية من السمن البري وتسكب فوق الرمل فإذا تجمد بعد سكبه بدقائق دل ذلك على كونه مغشوشا
قديما كانوا يعتقدون بأن دلك لثة الرضيع بالسمن البري تقويها وتعجل في ظهور أسنانه سريعا
وجد أن السمن البري الطبيعي مفيد للمساعدة في بناء جسم الإنسان وتغذية خلاياه وخصوصا للأصحاء والرياضيين
بشرط أن يكون الشخص المتغذي من السمن خاليا من أمراض الجسدية كأمراض الكبد والكلى والأمعاء وضغط الدم والسكر أو وجود قابلية لديه لارتفاع نسبة الكولسترول في دمه وفي هذه الحالة يحذر من أكله
ينصح بعدم قلي الخضار بالسمن البري قبل الطبخ لأن ذلك يفقدها جزء كبير من مركباتها كما أن السمن نفسه يفقد كثير من خصائصه الغذائية بالحرارة
شرب كاس من عصير الرمان مضاف له نصف ملعقة صغيرة من السمن البري + ملعقة من السكر يساعد في تفتيت حصى الكلى والمثانة ويزيل عسر البول وعسر الهضم والإمساك الحاد
يجب حفظ السمن البري في أواني محكمة الإغلاق وعدم تعريضه للضوء أو للهواء فذلك يفسده
إذا خلط السمن البري بالعسل الأصلي وأضيف له من اللوز الحلو أزال البلغم من الصدر والرئة وكان قوة في زيادة الطاقة الجنسية وقوة الشهوة
السمن البري اسهل هضما من الدهون المستخرجة من إلية الخروف وإلية الخروف أسهل هضما من الشحوم التي حول الكرش أو الكلى أو سنام الجمل
الجسم يحتاج من الدهن الحيواني لحوالي 20 غرام يوميا يستخلص نسبة منها من اللحوم الحيوانية أو مشتقات الألبان أو الدهون النباتية أو صفار البيض ... وهي ضرورية حتى يتمكن الجسم من الاستفادة من الفيتامينات التي لا تذوب إلا في الدهون مثل فيتامين A
كثير من الباحثين والمختصين في شؤون الغذاء يحذرون تحذيرا شديدا من استخدام السمن الصناعي الذي يباع في علب ويشاع بأنه مفيد للجسم فقد ثبت مخبريا بما لا يدع مجالا للشك بأن ذلك السمن خالي تماما من أية أملاح معدنية أو فيتامينات مفيدة وهو عسير الهضم يلبك المعدة والكبد كما ثبت أنه أحد أسباب انتشار حب الشباب وأمراض البواسير وحرقة المعدة بل وأحد الأسباب الرئيسية للإصابة بقرحة المعدة والأثنى عشر بسبب إضافة كثير من الألوان الصناعية والمواد الكيماوية إليه لجعل طعمه كطعم السمن البري الطبيعي
السمن الصناعي يختلف اختلافا جذريا عن السمن البري حيث أن ملعقة من السمن الصناعي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة الضارة بالقلب والشرايين تعادل 7 غرامات من وزنه وعلى حوالي 30 مليغرام من الكلسترول الضار والمتسبب في تسديد الشرايين
بتحليل مقدار مائة غرام من السمن البري وجد أنه يحتوي على :
1- حوالي 82% من وزنه دهون
2- حوالي 16 % من وزنه ماء
3- كما وجد أنه يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين (A) المفيد في تغذية النظر وزيادة حد الإبصار بسبب إحتوائه على مجموعة من الأعشاب البرية المفيدة
4- كما يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (D)
السمن البري ضرره يكمن في أنه دائما يغش بإضافة كمية من الشحم الحيواني أو الدهون الصناعية بسبب غلاء ثمنه ولكشف ذلك الغش تتبع الطرق التالية :
تذاب كمية من السمن البري وتسكب فوق الرمل فإذا تجمد بعد سكبه بدقائق دل ذلك على كونه مغشوشا
قديما كانوا يعتقدون بأن دلك لثة الرضيع بالسمن البري تقويها وتعجل في ظهور أسنانه سريعا
وجد أن السمن البري الطبيعي مفيد للمساعدة في بناء جسم الإنسان وتغذية خلاياه وخصوصا للأصحاء والرياضيين
بشرط أن يكون الشخص المتغذي من السمن خاليا من أمراض الجسدية كأمراض الكبد والكلى والأمعاء وضغط الدم والسكر أو وجود قابلية لديه لارتفاع نسبة الكولسترول في دمه وفي هذه الحالة يحذر من أكله
ينصح بعدم قلي الخضار بالسمن البري قبل الطبخ لأن ذلك يفقدها جزء كبير من مركباتها كما أن السمن نفسه يفقد كثير من خصائصه الغذائية بالحرارة
شرب كاس من عصير الرمان مضاف له نصف ملعقة صغيرة من السمن البري + ملعقة من السكر يساعد في تفتيت حصى الكلى والمثانة ويزيل عسر البول وعسر الهضم والإمساك الحاد
يجب حفظ السمن البري في أواني محكمة الإغلاق وعدم تعريضه للضوء أو للهواء فذلك يفسده
إذا خلط السمن البري بالعسل الأصلي وأضيف له من اللوز الحلو أزال البلغم من الصدر والرئة وكان قوة في زيادة الطاقة الجنسية وقوة الشهوة
السمن البري اسهل هضما من الدهون المستخرجة من إلية الخروف وإلية الخروف أسهل هضما من الشحوم التي حول الكرش أو الكلى أو سنام الجمل
الجسم يحتاج من الدهن الحيواني لحوالي 20 غرام يوميا يستخلص نسبة منها من اللحوم الحيوانية أو مشتقات الألبان أو الدهون النباتية أو صفار البيض ... وهي ضرورية حتى يتمكن الجسم من الاستفادة من الفيتامينات التي لا تذوب إلا في الدهون مثل فيتامين A
وصفات يدخل في تحضيرها السمن:
أرسلي معلومات عن السمن البري (البلدي)
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه المعلومات؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق