3/18/2013

بيكربونات الصودا (الصوديوم)

بيكربونات الصودا
 
مطبخ حلويات بالصور -  قاموس الطبخ
 
الوصف:  بيكربونات الصودا (الصوديوم)- معلومات عن بيكربونات الصودا (الصوديوم)

بيكربونات الصوديوم أو كربونات الصوديوم الحامضية هو مركب كيميائي له الصيغة NaHCO3.

الخواص
  • بيكربونات الصوديوم مسحوق بلوري أبيض، قابل للانحلال بالماء، وغير منحل في الكحول، وعندما يتم تسخينه في الأوساط الجافة أو في السوائل فإنه يتحول تدريجياً إلى كربونات الصوديوم.
  • تكون بيكربونات الصوديوم ثابتة في الهواء الجاف، لكنها تتفكك ببطء في الهواء الرطب، لذلك يجب حفظها في عبوات محكمة الإغلاق، في أماكن باردة وجافة.

التحضير

يحضر من معالجة محلول مشبع من رماد الصودا مع غاز ثاني أكسيد الكربون عند 40°س. يتم فصل معلق البيكربونات المتشكلة من أسفل برج التفاعل، ثم يصفى ويغسل في فلتر دوار، ثم تجرى عملية تثفيل له ويجفف على سير ناقل مستمر عند 70°س.ويكون الناتج بنقاوة 99.8%.

    Na2CO3 + CO2 + H2O ⇌ 2NaHCO3

الاستخدامات
  • يستخدم بشكل واسع في الصناعات الغذائية مثل صناعة البيكنج بودر، ويستخدم في الأنضاج حيث يتحرر غاز ثاني اكسيد الكربون فينتفخ العجين.
  • في الصناعات الدوائية كمادة مضادة للحموضة.
  • في العديد من التطبيقات الأخرى مثل طفايات الحريق، الصابون، المنظفات، وكمادة مضافة في علف الحيوانات.

هل يمكن استخدام البيكنغ باودر بديل عن بيكربونات الصودا؟

مفعول البيكربونات يختلف عن مفعول الباكينج باودر في عمل الحلويات او اي طبق آخر. ولذلك لا يمكن استعمال
البيكنغ باودر بديل عن بيكربونات الصودا.
 
وصفات تستخدم بيكربونات الصودا في تحضيرها:
 


أرسلي معلومات عن بيكربونات الصودا (الصوديوم)

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه المعلومات؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...