الإلبه من أطباق الحلويات القديمة في الكويت، وهي تمتاز بطعمها الحلو. اليك سيدتي طريقة تحضير هذا الطبق.
المكونات
الإلبه
3 كوب ماء
5 بيضات
1 كوب سكر
2 كوب حليب بودره
2/1 كوب قيمر
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
زعفران
2/1 كوب سكر اضافي
شرائح ليمون
طريقة التحضير
الإلبه
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
- نكرمل السكر في مقلاة على النار ثم نوزعه في قالب خاص بالفرن ويوضع جانبا
- نخلط كل المقادير مع بعض وتخفق بخفاقة البيض الكهربائية جيدا
- يضاف الهيل والزعفران
- يصب الخليط فوق الكراميل في القالب
- يوضع القالب في صينية مرتفعة الحواف وتوضع شرائح الليمون في القاع ويصب ماء مغلي حتى يصل الى منتصف القالب
- يغطى القالب بورق الألمنيوم ويخبز بالفرن مدة 50-60 دقيقة أو حتى يتماسك الخليط
- يخرج القالب من الفرن ويترك خارجا حتى يبرد تماما ثم يبرد بالثلاجة على الأقل 6 ساعات أو طوال الليل
- يقلب على طبق مسطح ويقدم
- ممكن عمل الالبه في زبديات صغيرة وتقديمها من دون أن نقلبها
مطبخ فتافيت
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق