صورة: وصفة مطبق بالجوز والتمر |
حلويات بالصور
- مطبق بالجوز والتمر: طريقة عمل مطبق بالجوز والتمر. هذه الوصفة مقدمة من
مطبخ حلويات بالصور لمحبي المطبق. تمتعي بتحضير حلويات شرقية شهية ولذيذة باسلوب الشيف منال العالم.
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 36 قطعة
مدة الطهي : 10 دقيقة
المقادير:
6 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
2 كوب زيت أو سمن أو خليط منهما
حشو القرفة
2 كوب جوز مجروش
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
حشو التمر
250 جرام تمر منزوع النوى
1 ملعقة صغيرة قرفة
للتقديم شيرة (قطر، شربات)، سكر ناعم بودرة
طريقة التحضير:
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح والماء. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة ناعمة ومطاطية القوام.
2. في صينية واسعة ضعي مقدار ١ كوب من زيت الذرة.
3. قطعي العجينة إلى ٣٦ كرة صغيرة الحجم. ضعي كرات العجينة في الصينية. إدهني كرات العجينة بالزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون. دعي العجينة إلى أن ترتاح لمدة ٤٠ إلى ٦٠ دقيقة تقريبا.
4. حشو القرفة: في طبق عميق ضعي الجوز، القرفة والسكر. باستعمال ملعقة طعام قلبي المواد لتختلط.
5. خليط التمر: في طبق عميق ضعي التمر والقرفة. بأطراف أصابعك قلبي التمر ليختلط مع القرفة. شكلي التمر إلى أقراص رقيقة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
7. أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. في صينية واسعة ضعي كمية من الزيت. ضعي كرة من العجينة في الزيت. بأطراف أصابعك مدي العجينة بخفة إلى أن تصبح قرص رقيق جدا. إثني طرف القرص لتصلي إلى نصف القرص ثم أثني الطرف المقابل على الطرف الأول ليتشكل لديك مستطيل. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو القرفة في وسط المستطيل. إثني طرف المستطيل على الحشو ثم إثني الطرف الآخر ليتكون لديك المطبق. ضعي المطبق في الصينية. أكملي تشكيل نصف العجينة وحشو القرفة بنفس الطريقة. أضيفي المزيد من الزيت كلما احتاج الأمر.
9. ضعي المطبق في الصينية مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والأخرى.
10. كرري الخطوة السابقة مع بقية العجينة مستخدمة حشو التمر. ضعي في الصواني.
11. إخبزي المطبق لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون.
12. أخرجي مطبق الجوز من الفرن وضعي مباشرة في القطر. دعي المطبق في القطر لعدة ثواني ثم ضعي في طبق التقديم.
13. أخرجي مطبق التمر من الفرن. أنثري السكر البودرة على المطبق مباشرة وقدميه دافئا أو باردا.
العدد : 36 قطعة
مدة الطهي : 10 دقيقة
المقادير:
6 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
2 كوب زيت أو سمن أو خليط منهما
حشو القرفة
2 كوب جوز مجروش
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
حشو التمر
250 جرام تمر منزوع النوى
1 ملعقة صغيرة قرفة
للتقديم شيرة (قطر، شربات)، سكر ناعم بودرة
طريقة التحضير:
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح والماء. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة ناعمة ومطاطية القوام.
2. في صينية واسعة ضعي مقدار ١ كوب من زيت الذرة.
3. قطعي العجينة إلى ٣٦ كرة صغيرة الحجم. ضعي كرات العجينة في الصينية. إدهني كرات العجينة بالزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون. دعي العجينة إلى أن ترتاح لمدة ٤٠ إلى ٦٠ دقيقة تقريبا.
4. حشو القرفة: في طبق عميق ضعي الجوز، القرفة والسكر. باستعمال ملعقة طعام قلبي المواد لتختلط.
5. خليط التمر: في طبق عميق ضعي التمر والقرفة. بأطراف أصابعك قلبي التمر ليختلط مع القرفة. شكلي التمر إلى أقراص رقيقة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
7. أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. في صينية واسعة ضعي كمية من الزيت. ضعي كرة من العجينة في الزيت. بأطراف أصابعك مدي العجينة بخفة إلى أن تصبح قرص رقيق جدا. إثني طرف القرص لتصلي إلى نصف القرص ثم أثني الطرف المقابل على الطرف الأول ليتشكل لديك مستطيل. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو القرفة في وسط المستطيل. إثني طرف المستطيل على الحشو ثم إثني الطرف الآخر ليتكون لديك المطبق. ضعي المطبق في الصينية. أكملي تشكيل نصف العجينة وحشو القرفة بنفس الطريقة. أضيفي المزيد من الزيت كلما احتاج الأمر.
9. ضعي المطبق في الصينية مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والأخرى.
10. كرري الخطوة السابقة مع بقية العجينة مستخدمة حشو التمر. ضعي في الصواني.
11. إخبزي المطبق لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون.
12. أخرجي مطبق الجوز من الفرن وضعي مباشرة في القطر. دعي المطبق في القطر لعدة ثواني ثم ضعي في طبق التقديم.
13. أخرجي مطبق التمر من الفرن. أنثري السكر البودرة على المطبق مباشرة وقدميه دافئا أو باردا.
فيديو الوصفة:
مطبخ منال العالم
المزيد من وصفات طبخ الحلويات:
بسبوسة باللوز
أصابع الكنافة بالمكسرات
كنافة بالكاسترد
القشد بالبسكويت
مهلبية الأرز بالزعفران
مهلبية باللوز
أصابع الكنافة بالمكسرات
كنافة بالكاسترد
القشد بالبسكويت
مهلبية الأرز بالزعفران
مهلبية باللوز
أرسلي طريقة عمل مطبق بالجوز والتمر
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق