3/28/2013

الكريمة المخفوقة - معلومات عن الكريمة المخفوقة

كريمة المخفوقة
 
مطبخ حلويات بالصور -  قاموس الطبخ

الوصف: الكريمة المخفوقة - معلومات عن الكريمة المخفوقة
 
تُعتبر الكريمة اللبَاني (الكريمة المخفوقة) أكثر استخداماً في المطبخ الفرنسي ، و هي تُضاف إلى الشوربة و تدخل في كثير من المعجنات و أغلب الحلويات.

تحتوي الكريمة اللباني (
الكريمة المخفوقة) على نسبة دسم لا تقل عن 35% ، و قد قامت وزارة الزراعة الأمريكية بتحديد هذه النسبة لتُسمى Heavy Cream ، و لكن بائعي الألبان قاموا بتقليل نسبة الدسم إلى 32% للحصول على أرباح أكثر ، و قاموا بتسميتها بال Whipping Cream أو كريمة الخفق ، و في بعض البلاد العربية لا يتم ذكر نسبة الدسم و ذلك لاستخدامهم كمية أقل من الدسم مع إضافة مواد صلبة أخرى تساعد على تماسك الكريمة عند الخفق.

و عند خفق الكريمة تصبح ما يُسمَى بالكريمة المخفوقة أو كما مُتعارف عليه بالاسم الفرنسي بالكريم شانتي ، وذلك ليس له علاقة بالماركة المسماه بنفس الاسم ، فاسم كريم شانتي هو وصف للكريمة اللباني المخفوقة.

و تُباع الكريمة اللباني أو كريمة الخفق في محلات السوبر ماركت بجوار مواد الألبان الأخرى وفق بعض المسميات فنجدها تحت اسم كريمة قابلة للخفق أو كريمة الخفق.

و الكريمة اللباني أو كريمة الخفق لا تُصنع منزلياً و لكن تُشترى كسائل و تُحفظ في الثلاجة (البراد) إلى حين استخدامها ، و تستخدم مباشرة في حالة ما استعملت للطهي ، أما إذا استخدمت للحلويات فيجب خفقها أولاً ، و للحصول على أفضل النتائج يجب خفقها باردة في وعاء بارد ، و يُضاف إليها سكر بودرة- و الذي يُفضل أن يُنخل قبل أضافته - و حتى نحصل على قوام متماسك يُنصح بإضافته قبل أن تتماسك الكريمة بقليل.

و يُراعى عدم المبالغة في الخفق ، فإذا تم ذلك أصبح لونها مائلاً للاصفرار ثم يُفصل الدهن عن باقي السائل و الذي يُصبح زبد ، و هذه هي الطريقة التي يتم بها عمل الزبد و التي تكون عن طريق الاستمرار بحركة الهز في الضرع لمدة طويلة لفصل لبن الحليب عن الزبد.
 
الفرق بين الكريمة المخفوقة وكريمة الزبدة

الكريمة المخفوقة او whipping cream تختلف كليا عن كريمة الزبدة

كريمة الزبدة تحضر يدويا في المنزل بخفق الزبدة مع السكر ومكونات أخرى وتستخدم في الغالب لتزيين الكيك

أما الكريمة السائلة الخاصة بالطبخ هي الكريمة المصنوعة من الحليب الكامل الدسم حيث تنزع منه الكريمة وتستعمل في الطهي وتزين الحلويات، توجد في البرادات في المحلات بجانب منتجات الالبان والاجبان.

يمكنك استبدال الكريمة السائلة بكريمة البودرة فقط في الوصفات التي تتطلب كريمة سائلة مخفوقة كتزيين التورتات والكيك مثلا

اما في الطبخ يمكن استبدالها بالحليب الكامل الدسم وفي الوصفات التي لا تتطلب خفق الكريمة السائلة
 .
وصفات تستخدم الكريمة المخفوقة في تحضيرها:

كيك كستناء ( أبو فروة) مع كريمة
الكريب بالفواكه
تشيز كب كيك
مهلبية التوفي
ترايفل الكاسترد بالبسكويت
حلو طبقات بقمر الدين
 
 
أرسلي معلومات عن الكريمة المخفوقة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه المعلومات؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...