3/04/2013

الجيلاتين

مسحوق الجيلاتين

مطبخ حلويات بالصور -  قاموس الطبخ

الوصف:  الجيلاتين

الجيلاتين هي مادة هلامية شبه صلبة وشفافة وفي بعض اللأحيان تميل للون الأصفر، عديمة الطعم والرائحة موجودة في الحيوانات والنباتات، وتتكون مع الغلي المستمر لأنسجة حيوانية أو نباتية. ولهذا نجد جيلاتين حيواني يتكون عادة من غلي سيقان الأبقار والمواشي  والجيلاتين النباتي يتكون عن طريق غلي بعض الطحالب البحرية. والجيلاتين هو بروتين غير كامل.

يعتبر الجيلاتين واحداً من المكونات الغذائية المهمة والذي يدخل في العديد من الصناعات الغذائية، والجيلاتين عبارة عن بروتين سهل الهضم مشتق بالأساس من بروتين الكولاجين والذي عادةً ما تكون مصادره جلود وعظام الحيوانات (على سبيل المثال رقائق العظام البقرية)، كما تم أيضاً إنتاج جيلاتين ذي مصدر سمكي.

يمتاز الجيلاتين بصفات وظيفية متعددة ومهمة فبالإضافة لاعتباره كمصدر بروتيني فإنه يدخل في العديد من الصناعات الغذائية بسبب صفاته الوظيفية ومن هذه الصفات:

1- قابلية عالية للارتباط بالماء

2- قابلية الاستحلاب

3- قابلية تكوين الرغوة

4- عامل مثخن

5- قابلية إعطاء اللزوجة

6- قابلية إعطاء المرونة (الليونة)

7- القابلية على تكوين طبقة تحيط بالمادة الغذائية

8- عامل شد بالمنتج الغذائي 

وصفات من مكوناتها مسحوق الجيلاتين: 
 

أرسلي معلومات عن الجلاتين

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه المعلومات؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...