12/31/2014

طريقة عمل الملبن

ملبن، حلقوم، راحة، لوقوم

المَلبَن أو الحُلقوم أو راحة الحلقوم نوع من الحلوى مكونة بالأساس من الهلام والنشا والسكر.

الحلقوم تاكل في شتى الاقطار وتختلف مسمياتها حسب البلدة.

بالفارسية: "راحت الحلقوم"
باليونانية: "λουκούμι" وتلفظ "لوكومي"
بالتركية: تلفظ "لوقوم"
بالإنجليزي: "Turkish delight" وتعنى "البهجة التركية" أو "المتعة التركية"
في حوران: "راحة"
في مصر: «مَلبَن» 

نوع الأكلة: حلويات | المطبخ: مصري |  الشيف: نجلاء الشرشابي | برنامج: على قد الإيد - سي بي سي سفرة

المقادير

كوب سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة جيلاتبن أو بوردة جيلى أحمر
نصف كوب ماء ساخن
ملعقة صغيرة ماء ورد
عين جمل مجروش أو فول سودانى مجروش
للفرد والوجه :
نشا
سكر بودرة

خطوات التحضير
  1. قلبى النشا فى كوب ماء
  2. قلبى الجيلاتين فى نصف كوب ماء ساخن ( إستبدلى الجيلاتين ببودرة الجيلى الأحمر للحصول على جيلى أحمر )
  3. إخلطى النشا بالجيلاتين مع السكر والماء وماء الورد ضعى الخليط على النار مع استمرار التقليب حتى الغليان ثم أضيفى عين الجمل المجروش أو الفول السودانى المجروش وقلبى المكونات ثم أرفعيها سريعاً عن النار
  4. إدهنى صينية بالنشا وصبى الخليط ليبرد ثم ضعيه فى الثلاجة لمدة ليلة كاملة
  5. قطعى الملبن ورشيه بالنشا الملخوط بالسكر البودرة وقدميه
وصفات ذات صلة بـ: طريقة عمل الملبن


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

AddThis

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...