اسم البرنامج: حورية المطبخ - الموسم 3 | البلد: عربي | الطاهي: حوريّه ّزنّون | النوع: حلويات
المكونات
مكونات كيكة السويس رول
4 حبة بيض
100 جرام سكر
80 جرام طحين أبيض
20 جرام بودرة اللوز
40 جرام نشا الذرة
¼ ملعقة صغيرة باكينج باودر
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
بعض قطرات عطر اللوز المر
صينية مستطيلة مغطاة بورق الخبز أو الشمع
مكونات الكريمة
400 ملليلتر حليب جوز الهند ذات نوعية جيدة
2 بيض
80 جرام سكر
3 ملعقة كبيرة نشا الذرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
بعض قطرات من عطر جوز الهند
150 ملليلتر كريمة خفق طازجة
كمية من جوز الهند المبشور (للتزيين)
كمية من شرائح جوز الهند (للتزيين)
كاكاو بودرة للتزيين
1 ملعقة زبدة
طريقة التحضير
طريقة تحضير كيكة السويس رول
- ينخل الطحين، النشا والباكينج باودر
- من جهة أخرى يفرق البيض يخفق بياض البيض مع رشة الملح لتتكون رغوة ثم يضاف السكر تدريجياً مع الخفق المتواصل للحصول على مزيج متماسك وثلجي أو مثل المارنج
- يضاف صفار البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الفانيليا
- بواسطة ملعقة أو مبسط حلويات تضاف المكونات الجافة والمنخولة (طحين، نشا، باكينج باودر) تدريجياً وبرفق ثم تضاف بودرة اللوز بنفس الطريقة لكي نحافظ على هشاشة الكيك
- يسكب المزيج في صينية مغطاة بورق الشمع (ورق الخبز) وتدخل الفرن المسخن على حرارة 180 درجة مئوية لتخبز ما بين 10 إلى 15 دقيقة أو أقل حسب نوع الفرن
- تخرج من الفرن وتترك لمدة 4 دقائق لترتاح ثم تقلب فوق ورقة شمع (ورقة خبز) مرشوشة بجوز الهند أو السكر الناعم (أو فوطة نظيفة جداً ومبللة قليلاً بالماء ومعصورة) وتحشى بكريمة حليب جوز الهند
- ترش بالقليل من جوز الهند المبشور وتلف برفق بمساعدة ورق الشمع أو الفوطة وفي هذه المرحلة إما :
- تترك قليلاً في الثلاجة (البراد) لتتماسك ثم تخرج وتنزع الفوطة او ورق الشمع من عليها ثم تزين
- أو تلف وينزع من عليها الفوطة أو ورق الشمع في نفس الوقت
- بحذر توضع في صحن التقديم
- تدهن بالكريمة المتبقية من كريمة حليب جوز الهند وترمد بجوز الهند المبشور وتوضع في الثلاجة (البراد) قبل تقديمها
طريقة عمل الكريمة
- يوضع حليب جوز الهند في قدر على النار مع التحريك المستمر إلى أن يصل إلى درجة الغليان مع إضافة عطر جوز الهند إذا أمكن توفيره
- من جهة أخرى يخفق البيض، الفانيليا والسكر جيداً إلى أن يتضاعف حجمه
- يضاف نشا الذرة ويخلط خلطاً خفيفاً دون الإكثار فقط لمزج النشا ثم يسكب عليه كمية قليلة من الحليب الساخن مع التحريك
- يسكب كل الخليط على كمية حليب جوز الهند ويرجع على النار مع التحريك بواسطة خفاقة يدوية إلى أن يصبح كثيف ثم يبعد من على النار
- يسكب في صينية أو وعاء ويضاف إليه ملعقة زبدة، يخلط ويترك حتى يبرد تماماً
- تخفق الكريمة الطازجة ثم تضاف إلى كريمة حليب جوز الهند ويخفق قليلاً ثم تستعمل أو توضع في الثلاجة (البراد) إلى حين إستعمالها
نصائح
- في حالة عدم توفر ورق الشمع (ورق الخبز) للف الكيك يمكن إستعمال فوطة مطبخ نظيفة جداً (مهم جداً) أن تكون مبللة قليلاً بالماء ومعصورة
- عند وضع حليب جوز الهند على النار يجب تحريكه بإستمرار قبل أن يقلب لتفادي تكوّن مثل الحبيبات يصعب تفكيكها فيما بعد
- يمكن إضافة كمية من جوز الهند المفروم الطازج إلى الكريمة لإبراز النكهة
قناة فتافيت
المزيد من وصفات طبخ الحلويات:
أرسلي طريقة عمل سنو كيك
لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق