مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 12 أشخاص | صعب
اسم البرنامج: ملح وفلفل - الموسم 2 | البلد: فرنسي
الطاهي: وفاء الكندري | النوع: حلويات
لقد اخترت لها هذا الاسم لانها مناسبة لجميع الاعمار فهي مثالية لاخذها معنا عند زيارة الأهل والاقرباء
المكونات
الكيك
175 جرام شوكولاتة شبه محلاة
10 ملعقة كبيرة زبدة طرية
3 ملعقة كبيرة عصير تفاح
8/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب لوز
2 ملعقة كبيرة طحين
4 بيض، مفصولين
4/3 كوب سكر
8/1 ملعقة صغيرة كريمه التارتار
قاعدة كرتونية مقاس 8 انش
كمية وفيرة من شرائح اللوز المحمص للتزيين
الغاناش
175 جرام شوكولاتة شبه محلاة
8 ملعقة كبيرة زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة شراب الذرة
30 جرام شوكولاته بيضاء
30 جرام شوكولاته بالحليب
طريقة التحضير
طريقة تحضير الكيك
اسم البرنامج: ملح وفلفل - الموسم 2 | البلد: فرنسي
الطاهي: وفاء الكندري | النوع: حلويات
لقد اخترت لها هذا الاسم لانها مناسبة لجميع الاعمار فهي مثالية لاخذها معنا عند زيارة الأهل والاقرباء
المكونات
الكيك
175 جرام شوكولاتة شبه محلاة
10 ملعقة كبيرة زبدة طرية
3 ملعقة كبيرة عصير تفاح
8/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب لوز
2 ملعقة كبيرة طحين
4 بيض، مفصولين
4/3 كوب سكر
8/1 ملعقة صغيرة كريمه التارتار
قاعدة كرتونية مقاس 8 انش
كمية وفيرة من شرائح اللوز المحمص للتزيين
الغاناش
175 جرام شوكولاتة شبه محلاة
8 ملعقة كبيرة زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة شراب الذرة
30 جرام شوكولاته بيضاء
30 جرام شوكولاته بالحليب
طريقة التحضير
طريقة تحضير الكيك
- يسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية
- يحضر قالب مفتوح الجوانب مقاس 8 انش وتبطن القاعدة بورق الخبز من دون دهن القاع او الجوانب ويوضع جانبا
- توضع الشوكولاته مع الزبدة بعد تقطيعها و الملح على حمام مائي مع تحريكها بخفة حتى تذوب تماما ثم نضيف العصير ويترك جانبا
- يوضع الطحين واللوز في محضرة الطعام ويطحن ويترك جانبا
- يفصل الصفار عن البياض
- يوضع الصفار في وعاء كبير مع 2/1 كوب سكر ونخفق يدويا حتى يذوب
- السكرويتغير لون الصفار ويصبح افتح
- نضيف الشوكولاته الذائبة الى خليط الصفار ونحرك
- يوضع بياض البيض وكريمه التارتار في الخفاقة الكهربائية وباستخدام مضرب الخفق
- ونخفق على سرعة عالية حتى تتكون رغوة كثيفة
- يضاف باقي السكر (4/1 كوب) تدريجيا مع الخفق المستمر وعلى السرعة العالية حتى
- تتكون رغوة متماسكة وتكون لنا مايشبه المنقار ولكن شبه متماسك
- يضاف خليط اللوز والطحين الى الشوكولاتة مع ربع كمية بياض البيض ونحرك بخفقه
- من تحت الى فوق باستخدام ملعقة سيلكون عريضة حتى يختفي تماما
- يضاف باقي بياض البيض ونخلط بخفة وبهدوء
- يصب خليط الكيك في القالب ويخبز في الفرن الساخن مدة 25 -30 دقيقة
- يترك الكيك حتى يبرد تماما في القالب
الغاناش
- في وعاء وعلى حمام مائي نضع الشوكولاتة والزبدة بعد تقطيعها وشراب الذرة ونحرك حتى يذوب الكل في بعض
- يترك الغاناش حتى يبرد تماما ويتماسك
- تذوب الشوكولاتة البيضاء في وعاء صغير وتوضع جانبا (على حمام مائي)
- تذوب الشوكولاتة بالحليب في وعاء صغير وتوضع جانبا (على حمام مائي)
تزيين الكيك
- نلاحظ ان الكيك هبطت واصبحت غير مرتبة الشكل
- نضغط على سطح الكيك وهي في القالب باطراف الاصابع حتى يتساوى السطح ويسهل تزيينها
- نمرر سكين حول الكيك وتقلب على قاعدة كرتونية
- ناخذ كمية قليلة من الغاناش في وعاء صغير ونستخدمه لدهن جوانب وسطح الكيك
- يترك الكيك بعد تغليفه بالغاناش 10 دقائق بالثلاجة
- نسخن باقي الغاناش على حمام مائي حتى نصبه على الكيك (يجب ان تكون حرارة الغاناش دافئه حتى يسهل صبها على الكيك وتعطينا الشكل الاملس)
- مباشرة نعمل خطوط من الشوكولاتة بالحليب بشكل عشوائي وكذلك الشوكولاتة البيضاء
- نمرر فرشاة صغيرة على الخطوط حتى تاخذ الشكل الرخامي
- نترك الكيك حتى يتماسك قليلا ثم نزين جوانبه بشرائح اللوز المحمص
- يقدم الكيك بدرجة حرارة الغرفة
نصيحة للوصفة
لاتحتوي على الكثير من الطحين فهي مناسبة لمن عندهم حساسية من الجلوتين
مزيد من وصفات الحلويات:
أرسلي كيك الزوارة
لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق